Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Малая крылатая ракета (планирующая бомба наземного старта) "Kosava" (Сербия. 2017 год).

В Сербии разрабатывается (по заказу Пакистана) корректируемая планирующая бомба наземного базирования в двух вариантах : «Кошава-1» и «Кошава-2», запускаемых из одинаковых с тяжёлой ПТУР ALAS контейнеров. По сути, «Кошава-1» (это не кошка, это ветер сухой в Сербии так зовут) это планирующая бомба с ТВ/ИК ГСН ...

1



... массой 248 кг, с БЧ 100 кг, но с твердотопливным ускорителем в 61кг весом. После старта и отделения разгонщика устройство планирует с высоты к цели на скорости порядка 200 м/с. Достаточно интересное оружие и недорогое, для локальных войн. Эти системы сербы даже руководству росссийского МО демонстрировали, возможно, пытаясь заинтересовать.

Источник - https://topwar.ru/


"После окончания активной фазы полёта от ракеты отстреливается блок с двигателем и она продолжает полёт с помощью пассивной системы наведения (ИК или по ТВ\видеосигналу)." Так что видимо ракета после отстрела двигателя далее планирует к цели. Блок двигателя с топливом весит 61 кг, сама ракета (без разгонного блока) - 248 кг. Увесистая болванка, там из 248 кг - 100 кило это фугасная боеголовка с контактным и\или неконтактным детонатором. Планирующая бомба наземного старта.

2


3

Калибр - 230 мм, вес ракеты - 248 кг, боеголовка - 100 кг, дальность 50 км, инерциальное наведение и управление ИК/ТВ на терминальной стадии. По тексту вроде радиоуправление есть у системы. Контейнер для ракеты как у сербской же ALAS. Эта система есть некая помесь Spike NLOS или какого-нибудь «Таммуз» с крылатой ракетой.

4

Источник - http://otvaga2004.mybb.ru/

P.S. Есть сведения, что в качестве боевой части используется авиабомба ФАБ-100. Также прорабатываются варианты с боевой частью состоящей из ФАБ-250 и ФАБ-500.
Tags: Сербия, бомба, крылатая ракета, ракета, управляемая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments