Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Осколочная граната V40 Mini (Нидерланды. 1964 год).

V40 Mini - это осколочная граната произведенная в Нидерландах, которая была на службе в канадских вооруженных силах и вооруженных силах США. Граната V40 имеет сферическую форму, 6,5 см (2,6 дюйма) в высоту и 4 см (1,6 дюйма) в диаметре – очень близкую к размеру мяча для игры в гольф ...

1



2

Вес 136 граммов. Несмотря на маленькие размеры граната считался летальной в радиусе 5 метров (16 футов) и опасной до 300 метров (980 футов) от точки взрыва.

Источники : http://wartime.org.ua/ , https://vpk-news.ru/


Есть гранаты, которые по своим размерам могут сравниться с мячиком для гольфа. В 1960-х годах на вооружение США и Канады поступила необычная граната V40. Производилась она в Нидерландах.

3


4
Сравнение размера V40 с обычной гранатой

Граната V40 имеет форму сферы диаметром 6.5 см. Весит всего 136 грамм. Стальная рубашка разделена на 326 квадратных сегментов, которые при взрыве могут разлететься на расстояние 25 метров. Считается, что взрыв гранаты наносит летальные повреждения в радиусе 5 метров. Максимальный разлет осколков составляет около 300 метров, но кучность их маленькая, плюс поражающий эффект на такой дистанции просто минимальный. Граната использовалась американскими войсками во время вьетнамской войны. Гранаты стояли на вооружении групп спецназа около 20 лет. Считалось, что раненые солдаты создают гораздо больше проблем противнику, чем убитые. Раненым нужен уход, лечение и эвакуация с поля боя. На все эти процедуры нужно тратить ресурсы.

Источник - https://zen.yandex.ru
Tags: Нидерланды, граната, малоизвестный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment