Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытная аэробаллистическая ракета CH-AS-X-13 (Китай).

Стремясь в мировые лидеры, Китай предпринимает попытки создания оружия мирового уровня. Согласно последним сообщениям зарубежной прессы, китайским специалистам удалось получить новые успехи в рамках одного из самых смелых проектов. При удачном завершении текущих работ военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая смогут получить новую баллистическую ракету воздушного базирования. Такое оружие может заметным образом повлиять на ударный потенциал китайской дальней авиации, а также способно усилить воздушную компоненту стратегических ядерных сил ...

1



Последние сообщения о ходе перспективного китайского проекта поступили несколько дней назад от американского издания The Diplomat. Его журналисты смогли пообщаться с неназванным представителем правительства США, имеющим доступ к разведывательной информации по Китаю. Источник поделился некоторыми сведениями о китайском проекте, а также рассказал о последних успехах зарубежных специалистов. По его данным, перспективная ракета не просто существует, но и успела пройти ряд испытаний.

Как и во многих других случаях, официальное название нового китайского оружия пока остается неизвестным. В связи с этим американские разведчики используют временное обозначение CH-AS-X-13, в котором отражены страна-разработчик, класс изделия и стадия опытно-конструкторских работ. Большая часть сведений об этом изделии либо неизвестна разведке США, либо пока не подлежит оглашению. Впрочем, некоторые данные приводятся в открытой печати.

По данным источника The Diplomat, ракета CH-AS-X-13 должна войти в комплекс вооружения модернизированного бомбардировщика H-6X1 / H-6N. Эта машина является очередным вариантом развития советского самолета Ту-16, созданным китайскими специалистами. При помощи установки некоторого оборудования и определенной доработки конструкции самолет становится носителем аэробаллистической ракеты. Летно-технические характеристики бомбардировщиков H-6 позволяют увеличить допустимые рубежи пуска перспективных ракет с понятным ростом их боевой эффективности.

Существуют определенные предположения о корнях нового проекта. Так, ракета CH-AS-X-13 могла быть разработана на основе существующей DF-21. Последняя представляет собой баллистическую ракету средней дальности, используемую с мобильной пусковой установкой. Возможно, китайские конструкторы переработали это изделие, благодаря чему оно получило возможность старта с самолета-носителя. Для решения такой конструкторской задачи могла понадобиться серьезная переработка базового изделия. Впрочем, нельзя исключать, что аэробаллистическая ракета является полностью новой разработкой, строящейся на известных решениях и компонентах.

The Diplomat пишет, что новая ракета построена по двухступенчатой схеме. В конструкции обоих корпусов могут использоваться композиционные материалы, позволяющие снизить их массу. Облегченная конструкция должна снижать нагрузку на носитель, позволяя получить определенные преимущества. Также изделие должно иметь отделяемую головную часть с боезарядом того или иного типа. На обеих ступенях ракеты используются твердотопливные двигатели. В целом, новая аэробаллистическая ракета может быть похожа на некоторые другие образцы оружия китайской разработки.

Точные сведения о типе или мощности боевой части пока отсутствуют. В то же время неназванные правительственные источники The Diplomat указывают, что китайская ракета сможет нести ядерный боезаряд. Прорабатывается ли вариант ракеты с конвенциональной боевой частью – неизвестно.

За счет старта с самолета-носителя, обеспечивающего первоначальный разгон и подъем на определенную высоту, двухступенчатая ракета может показывать высокие боевые характеристики. Американские разведчики считают, что изделие CH-AS-X-13 с воздушным стартом способно доставить боевую часть на расстояние до 3 тыс. км от точки запуска.

По известным данным, проект перспективной авиационной ракеты с условным обозначением CH-AS-X-13 уже вышел из стадии конструкторских работ, и теперь китайские специалисты заняты испытаниями нового вооружения. Источники The Diplomat в разведке США утверждают, что первый полет бомбардировщика H-6, ставшего первым носителем опытной аэробаллистической ракеты, с таким оружием состоялся еще в декабре 2016 года. При этом они не уточнили, на каком полигоне проводились такие испытания, и как себя показала ракета. Фактически известен только сам факт первого пуска в конце позапрошлого года.

2

В течение прошедшего 2017 года ракетостроители и военно-воздушные силы осуществили еще три тестовых запуска опытных ракет. Какие-либо подробности технического характера остаются неизвестными. Место, время и результаты проверок также не уточняются. Пятый испытательный пуск провели в самом конце января. Любопытно, что именно сведения о пятых испытаниях стали фактическим поводом для волны публикаций в зарубежной прессе.

Американская разведка либо не располагает подробными сведениями о китайских испытаниях, либо не спешит делиться ими. Впрочем, были уточнены некоторые особенности двух последних запусков. В них носителем опытного изделия CH-AS-X-13 являлся дальний бомбардировщик H-6K – одна из последних модификаций самолета, способная нести современное ракетное и бомбовое вооружение, а также оснащенная аппаратурой для дозаправки в полете.

Ситуация с бомбардировщиком H-6X1 / H-6N, которому якобы предстоит стать штатным носителем аэробаллистической ракеты, пока до конца не ясна. В конце лета прошлого года были опубликованы фотографии ранее неизвестной модификации достаточно старого бомбардировщика, но точная информация о ней не сообщалась. Вскоре появилась версия, объясняющая цели и задачи обновленного самолета. Предполагается, что именно он должен стать основным носителем ракеты CH-AS-X-13.

По всей видимости, пока самолету-носителю и перспективной ракете для него предстоит проходить испытания и показывать свои реальные возможности только в пределах полигонов. Как и любые другие новые разработки, они нуждаются в полномасштабных испытаниях, на которые требуется определенное время. Источники издания The Diplomat утверждают, что ракета CH-AS-X-13 может поступить на вооружение китайских ВВС только в середине следующего десятилетия.

Аэробаллистическая ракета с высокими характеристиками сможет самым серьезным образом повлиять на ударный потенциал дальней авиации НОАК. По разным оценкам, бомбардировщики H-6 последней модификации, адаптированной для использования перспективных ракет, будут иметь боевой радиус на уровне 6 тыс. км. Таким образом, в идеальных условиях такой самолет, используя изделие CH-AS-X-13, сможет атаковать цель на дальности порядка 9 тыс. км от своей базы. При этом к цели будет доставлена боевая часть достаточной мощности, способная нанести противнику существенный ущерб.

Уже сейчас отмечается, что появление аэробаллистических ракет средней дальности станет серьезной угрозой для вероятного противника. Такое оружие выгодно отличается от авиационных средств поражения других классов и имеет определенные преимущества перед ними. Так, дальность самостоятельного полета ракеты на уровне 3 тыс. км позволит самолету-ракетоносцу не приближаться к зонам противовоздушной обороны противника. Более того, при некоторых обстоятельствах выход на рубеж пуска и старт ракеты могут оказаться незамеченными. Все это повышает боевую живучесть самолета и вероятность полноценного выполнения поставленной задачи.

Вскоре после старта ракета CH-AS-X-13 должна выходить на баллистическую траекторию. Подобно некоторым другим ударным системам, она поднимается на значительную высоту, после чего сброшенный боевой блок по инерции продолжает движение к цели. На нисходящей части траектории головная часть должна разгоняться до высоких скоростей, затрудняющих ее перехват. В этом отношении аэробаллистическое изделие может показывать более высокую живучесть в сравнении с крылатыми ракетами.

Насколько известно, перспективное изделие, пока известное под названием CH-AS-X-13, может стать первой аэробаллистической ракетой среднего класса, принятой на вооружение Народно-освободительной армии Китая. Пока ее ВВС не располагают таким оружием, что понятным образом сказывается на их потенциале. Появление принципиально новой системы с высокими техническими и боевыми характеристиками приведет к понятным последствиям военно-политического характера.

Даже беглый взгляд на глобус позволяет определить, какие районы могут находиться «на прицеле» перспективной ракеты с дальностью стрельбы в 3 тыс. км. При этом не следует забывать про их носители, способные вынести рубеж пуска на 6 тыс. км от своих аэродромов. Таким образом, под контролем бомбардировщиков H-6 последней модификации, вооруженных ракетами CH-AS-X-13, оказывается весь Азиатско-Тихоокеанский регион и часть близлежащих районов. Нетрудно представить список стран, которые будут обеспокоены появлением у Китая нового оружия.

Впрочем, пока ситуация не выглядит угрожающей и позволяет не паниковать. Согласно доступным данным, китайский проект CH-AS-X-13 на данный момент находится на стадии испытаний опытных образцов, которые будут продолжаться еще несколько лет. Если информация американской прессы соответствует действительности, то новая ракета сможет поступить на вооружение только к 2025 году. За оставшееся время все заинтересованные страны смогут изучить ситуацию, составить свои планы и принять определенные меры. Кроме того, в ближайшем будущем может появиться новая информация о китайской разработке, способная повлиять на поиск решений.

Любопытно, что на данный момент китайский проект аэробаллистической ракеты не является единственным в своем роде. Несколько недель назад российское руководство впервые рассказало об отечественном проекте аэробаллистической ракеты под названием «Кинжал». Характерной чертой этого изделия, по официальным данным, является гиперзвуковая скорость на конечном участке полета, что повышает боевую эффективность и практически исключает успешный перехват. При этом ракета отличается сравнительно малыми габаритами, благодаря чему ее может нести перехватчик МиГ-31БМ.

Как оказалось, параллельно с созданием российского проекта конструкторские работы велись в Китае. Новая ракета для ВВС НОАК в позапрошлом году вышла на испытания, и, насколько известно, до сих пор находится на этой стадии. К настоящему времени выполнено пять испытательных пусков, и следует ожидать, что в ближайшем будущем поступят новые сообщения о проведении подобных тестов. На дальнейшие работы может уйти несколько лет, после чего изделие CH-AS-X-13 получит шанс поступить на вооружение. Будет ли новый китайский проект успешным, и удастся ли военно-воздушным силам получить принципиально новое оружие с высоким потенциалом – станет ясно позже.

Источник - https://topwar.ru/


В Китае появился бомбардировщик H-6N – носитель «противокорабельной баллистической ракеты». Самолет также оснащен дозаправочной штангой в носовой части. Эта морская версия Н-6К способна применять баллистическую ПКР DF-21 воздушного старта, в первую очередь для уничтожения авианосцев. Предполагается, что головная часть ПКБР оснащена маневрирующими боеголовками с «терминальной» системой наведения. Ожидается, что самолет будет большую дальность полета с дозаправкой от самолетов-танкеров Ил-78.


18.08.2017.

3

Ракетные войска Народно-освободительной армии КНР в условиях секретности провели пять летных испытаний аэробаллистической ракеты, китайского аналога российского «Кинжала», который американские разведчики назвали CH-AS-X-13, сообщил The Diplomat источник в правительстве США. Первые испытания баллистической ракеты воздушного базирования, отмечает издание, состоялись в декабре 2016-го, последние — в январе 2018-го. В ходе двух последних тестов CH-AS-X-13 запускалась с модифицированного Xian H-6K (лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16), способного заправляться в воздухе и получившего название H6X1/H-6N. CH-AS-X-13 представляет собой двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету дальностью полета до 3000 километров. Американские эксперты полагают, что CH-AS-X-13 разработана на основе баллистической ракеты средней дальности DF-21, от которой отличается использование композиционных материалов (в целях снижения веса). Поскольку, по оценкам специалистов, H6X1/H-6N имеет боевой радиус около 6000 километров, то CH-AS-X-13 способна достичь США. По словам источника The Diplomat, в Вашингтоне полагают, что китайская аэробаллистическая ракета будет готова к развертыванию к 2025 году. В мае 2017 года в США впервые заявили о ведущихся в Китае работах по созданию двух аэробаллистических ракет, одна из которых переносит ядерное оружие. В свою очередь, отмечает The Diplomat, в сентябре 2016 года в Китае говорили о планах к середине 2020-х годов развернуть новое поколение стратегических бомбардировщиков дальнего действия. Издание отмечает, что в настоящее время, кроме Китая, аэробаллистическими ракетами располагает Россия, у которой имеется «Кинжал», хотя ранее работы над баллистическими ракетами воздушного базирования велись в США и СССР.

13.04.2018.

4

В Китае была представлена новая баллистическая ракета воздушного базирования, в качестве носителя которой выступает бомбардировщик H-6N. Соответствующие изображения были опубликованы в популярном китайском военном журнале «Modern Ships». Наблюдатели отметили сходство нового оружия с китайской ракетой Dong Feng-15, а также российским «Кинжалом». На обложке издания был изображен бомбардировщик H6-N, несущий «под брюхом» изделие, аналогичное баллистической ракете воздушного запуска. Когда в сентябре появилась новая модификация H-6N самолета H-6K, экспертами было подмечено, что его бомбовый отсек, по всей вероятности, был демонтирован, что позволило увеличить массу и габариты средств поражения, размещаемых на внешней подвеске. В качестве нагрузки может использоваться и новый сверхзвуковой дрон, замеченный 1 октября на китайском военном параде. Новинка в состоянии изменить сложившийся на мировой арене баланс ЯО, считает издание Sputnik. С его слов, ядерный арсенал Китая развивался по совершенно иным направлениям, чем у США и Советского Союза. Небольшой бомбардировочный флот КНР никогда не был реальной угрозой для этих стран, поэтому в конце 1970-х годов задача ядерного сдерживания легла на плечи флота.

07.11.2019.

Характеристики : дальность стрельбы, км – 3000, двигатели – РДТТ, число ступеней – 2, самолет – носитель - H6X1/H-6N.

Источник - http://nevskii-bastion.ru/
Tags: Китай, баллистическая, воздух-земля, опытный, ракета, управляемая, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment