Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект экраноплана / судна на воздушной подушке Convair «Hydroskimmer» (США. конец 1950-х годов).

Идея вооружить экраноплан межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) имеет давние корни, уходящие в далёкие 1950-е годы. И нет, это был не СССР. В тот раз постарались США, и постарались на славу ...

1



Проектом занимались на фирме "Convair". В те годы вместе с экранопланами свой путь начинали также суда на воздушной подушке, и уж очень похожие были идеи. Только если одни создают динамическую подушку за счёт скорости, вторые просто надувают её мощными вентиляторами. «А почему бы не совместить оба принципа?» — подумали специалисты «Конвэйр». И немедленно совместили. Вышел «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Поскольку терминология в те времена ещё не устоялась, проект окрестили «Hydroskimmer» — сейчас это одно из названий судов на воздушной подушке.

Получившийся монстр не напоминал ни корабль, ни самолёт. И правда : «Гидроскиммер» был настоящей морской летающей тарелкой, и тарелкой немалой. Диаметр 122 метра, толщина 20 метров. В движение «тарелку» приводила целая пачка реактивных двигателей. Некоторые из которых располагались по всему периметру конструкции (для выполнения поворотов).

После создания динамической подушки за счёт набегающего потока врубались дополнительные нагнетательные агрегаты, создававшие отдалённое подобие обычной воздушной подушки. Всё вышеперечисленное приводил в действие атомный реактор.

2
Два варианта проекта «Конвэйр» — с ракетами «Поларис» и «Регулус»

Применений своему детищу в «Конвэйр» видели множество, но решили зайти сразу с козырей. И представили его в качестве носителя стратегического атомного оружия.

Как раз в то время активно проектировались будущие стратегические подводные ракетоносцы, и «Гидроскиммер» должен был с ними конкурировать. По мнению разработчика, скорость в 100 узлов была куда лучшей защитой для носителя ракет, чем скрытность и толщина воды. А вооружаться «тарелки» должны были или десятью новейшими ракетами UGM-27 «Поларис», или восемью более старенькими крылатыми SSM-N-8A «Регулус». Но флот не оценил идею компании и денег не выделил.

Попытка сделать на базе «Гидроскиммера» авианосец также не удалась.

Источник - Юрий Кужелев. https://warhead.su/
Tags: МБР, США, надводные корабли, проект, флот, экраноплан, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments