Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытные автоматы Симонова АГ-042 и АГ-043 (СССР. 1974 - 1975 год).

Чем интересен этот автомат известного конструктора С.Г. Симонова, представленный на конкурс 1974 года, на малогабаритный автомат? Наверное, тем что он - последний образец без пистолетной рукоятки управления огнем ...

1
АГ-042



Винтовочный приклад с охватываемой рукой шейкой смотрится, конечно, необычно, но такая постановка вопроса рук существенно уменьшает подбрасывание короткого автомата, что увеличивает кучность огня. Хотя, конечно, невозможность выполнить такой приклад нормально складывающимся - тему малогабаритного автомата испортила совсем.

Источник - https://strangernn.livejournal.com/

В последние годы Сергей Гаврилович продолжал трудиться над малокалиберными автоматами под 5,45-мм патрон. В частности, в 1974 - 1975 годах создал АГ-042 и АГ-043, отличавшиеся небольшими размерами и весом.

2
АГ-042

Для приведения в действие автоматики конструктор использовал классический для такого оружия отвод пороховых газов через отверстие в стволе, но из-за его малой длины - всего 215 мм - делалось это через дульную часть. Газовая камера одновременно служила и основанием мушки. Для снижения отдачи на ствол навинчивался дульный тормоз-компенсатор с пламегасителем. Как и на предыдущих образцах, оружейник позаботился о безопасности - от преждевременных и ненамеренных выстрелов солдата защищали два предохранителя.

3
АГ-042

Один в ствольной коробке, предотвращал взведение затвора, а второй в спусковом механизме, препятствовал выстрелу из-за случайного нажатия на спусковой крючок. Он же служил и переводчиком режима огня. Патроны помещались в стандартные 30-зарядные магазины автомата Калашникова.

Симоновское оружие отличалось тем, что было легко разбирающимся и очень технологичным из-за широкого применения холодной штамповки при изготовлении деталей. Исходя из специфики разных родов войск, оно оснащалось деревянными либо металлическими прикладами; последние в убранном положении заметно уменьшали длину автоматов и пистолетов-пулемётов.

4
АГ-043

Испытания АГ-042 и АГ-043 проходили в конкурентной борьбе с калашниковским укороченным АКС-74У. Каких-то значительных преимуществ по скорострельности и баллистике они не показывали и поэтому на вооружение приняты не были. Сказался и авторитет М.Т.Калашникова, ставшего к тому времени уже дважды Героем Социалистического Труда. Автоматы АГ-042 и АГ-043 стали последними симоновскими экспонатами: Сергей Гаврилович подарил их музею в 1979 году.

5
АГ-043

Малогабаритный автомат АГ-043
калибр - 5,45 мм
длина общая - 680 мм
длина со сложенным прикладом - 420 мм
масса без патронов -2,1 кг
ёмкость магазина - 30 патронов

Источники : https://topwar.ru/ , http://zonwar.ru/
Tags: СССР, автомат, опытный, стрелковое оружие, штурмовая винтовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment