Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Автомат AК Alfa (Израиль. 2015 год).

Автоматический карабин АК-Альфа спроектирован в Израиле компанией Command Arms & Acessories (CAA) на базе российских 7,62-мм и 5,56-мм карабинов «Сайга» с целью объединения традиционных для семейства АК высокой надёжности работы, прочности, простоты в эксплуатации и обслуживании с характерными для современных автоматических винтовок Западного пространства эргономикой и модульностью. Идеологом и автором концепции АК-Альфа является подполковник запаса ЦАХАЛ Михаил Бинорин. AK-Alfa, впервые представленный публике в 2016 году, продвигается под брендами «Калашников США» и «Калашников Израиль» ...

1



В настоящее время AK-Alfa находится в стадии прототипа и работы по его «доводке» всё ещё ведутся. Производитель даёт гарантию на 10 лет, актуальная розничная цена на сегодняшний день составляет около 1800 евро. В планах производителя производство как самозарядных вариантов для гражданского рынка оружия, так и автоматических для вооружённых сил, подразделений специального назначения и полицейских сил. AK-Alfa будет выпускаться в четырёх базовых вариантах — AKL калибра 7,62×39 мм, AKS (с укороченным стволом) калибра 7,62×39 мм, AGL калибра 5,56×45 мм и AGS (с укороченным стволом) калибра 5,56×45 мм.

В карабине АК-Альфа используется ствольная коробка, затворная группа, основные компоненты УСМ и ствол с газовой трубкой от российского охотничьего карабина «Сайга». Стальная штампованная ствольная коробка размещена в пластиковом корпусе, который объединяет в себе пистолетную рукоятку управления огнём, спусковую скобу и приёмник магазина. Конструкция ствольной коробки адаптирована под установку длинной алюминиевой верхней крышки с интегрированной планкой типа Пикатинни. Верхняя крышка в передней части ствольной коробки крепится на «ласточкин хвост», в задней части фиксируется поперечным штифтом. Цевьё крепится к ствольной коробке также поперечным штифтом. Внизу цевья и и с обеих сторон по бокам его передней части также имеются планки Пикатинни для крепления дополнительных аксессуаров.



Автоматика осталась без изменений. Как и у всех классических образцах семейства АК, принцип её действия основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола, при длинном рабочем ходе газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на два радиальных боевых упора, входящих в специальные вырезы ствольной коробки, чем достигается запирание канала ствола перед выстрелом. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы.

Центральная ось канала ствола AK-Alfa находилась на одной линии с прикладом, как это реализовано у штурмовых винтовок семейства AR-15/M16, благодаря чему снижено плечо отдачи и уменьшен подброс ствола вверх, в итоге улучшена контролируемость оружия при ведении автоматической стрельбы, делая проще для стрелка скоростную прицельную стрельбу и увеличивая её кучность. Ствол у АК-Альфа свободно вывешенный. За счёт того, что ствол имеет контакт только со ствольной коробкой без контактов с другими частями оружия и имеет возможность совершать свободные колебания во время выстрела, свободно вывешенный ствол обладает лучшими показателями по кучности стрельбы.

Варианты калибра 7,62-мм используют как стандартные магазины для различных моделей семейства АК данного калибра, так и разработанные CAA магазины с боковыми окнами из прозрачного пластика для контроля за наличием и количеством патронов. Варианты калибра 5,56-мм используют магазины от штурмовой винтовки «Галиль».

2

Преимущества карабина АК-Альфа по сравнению с классическими моделями семейства АК:

Двусторонний переводчик-предохранитель, рычаги которого находятся по обе стороны оружия, над пистолетной рукояткой управления огнём.
Двусторонняя рукоятка затвора. Есть возможность выбора формы рукоятки.
Двусторонний увеличенный рычаг защёлка магазина.
Сменные эргономичные накладки пистолетной рукояткой управления огнём. Рукоятка сделана полой, внутри находится пенал для запасных батареек к коллиматорному или ночному прицелу.
43-х сантиметровая верхняя планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на оружие любых ПНВ, оптики и коллиматоров.
Три различных накладки на нижние и боковые планки Пикатинни в комплекте.
Усовершенствованный ударно-спусковой механизм с более коротким ходом спускового крючка.
Складной телескопический приклад с регулируемой по высоте щекой. Дополнительно менять длину приклада можно путем замены вкладышей между прикладом и затыльником.
Уникальный ДТК, сочетающий в себе дульный тормоз и щелевой пламягаситель, значительно уменьшающий отдачу и гасящий вспышку выстрела.
В комплекте поставляются накладки на рукоятку управления огнем, накладки на приклад разной ширины, рукоятки затвора разного размера.

3

Технические характеристики

AKL

Калибр: 7,62×39 мм
Длина оружия, мм: 950/685 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 415
Масса с пустым магазином, кг: 3,5
Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
Ёмкость магазина, патронов: 30

AKS

Калибр: 7,62×39 мм
Длина оружия, мм: 849/584 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 314
Масса с пустым магазином, кг: 3,2
Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
Ёмкость магазина, патронов: 30

AGL

Калибр: 5,56×45 мм
Длина оружия, мм: 950/685 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 415
Масса с пустым магазином, кг: 3,5
Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
Ёмкость магазина, патронов: 30

AGS

Калибр: 5,56×45 мм
Длина оружия, мм: 849/584 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 314
Масса с пустым магазином, кг: 3,2
Темп стрельбы, выстр./мин.: 600-650
Ёмкость магазина, патронов: 30

Источник - https://www.armoury-online.ru/


Моше Оз, владелец компании САА, вспоминает свой опыт службы в израильском спецназе: «Не было более любимого бойцами оружия, чем АК. Он стоит на вооружении в некоторых израильских подразделениях до сих пор, и они не собираются от него отказываться, аргументируя это тем, что любой другой автомат может отказать, а в АК такой "функции" просто не предусмотрено».

4

Задумывая свой автомат, израильские оружейники решили взять за базовую схему Калашникова, основанную на отводе пороховых газов из канала ствола на поршень в газоотводной трубке, и совместить ее с принципом «вывешенных» деталей, при котором элементы конструкции разнесены внутри корпуса друг от друга так далеко, что между ними можно засунуть камень. Механизм при этом продолжит работать, как будто ничего не произошло. Такой подход обеспечил АК Alfa одно из важнейших качеств боевого оружия - надежность. Главный конструктор AK Alfa Михаил Бен Орен так отзывается о системе АК: «Калашников - очень хорошая вещь, и его не нужно трогать. У него все на нужном месте. И система газоотвода функционирует безупречно, и рукоятка перезарядки на правильном месте, с идеально выверенными расстояниями».

Заложив основу, умельцы из САА дали волю фантазии, попытавшись в одном образце вооружения воплотить все пожелания стрелков. Была проделана большая работа как по части улучшения эргономики оружия, так и по повышению его баллистических качеств. Если взглянуть на ствол «Альфы» при стрельбе, не важно, одиночными выстрелами или очередями ведет огонь стрелок, то можно увидеть, что тот практически неподвижен. Об этом же свидетельствуют и компактные «кучи» попаданий, остающиеся на мишени скромным кружком.

Такие показатели были достигнуты с помощью двух технических решений. Первое - ствол AK Alfa получил новый высокоэффективный реактивный дульный тормоз-компенсатор (ДТК), Это устройство в значительной степени гасит отдачу и подброс оружия за счет мощной струи отработанных пороховых газов, которые вырываются через щели в тормозе и действуют в противоположном направлении импульсу отдачи при выстреле. Но хорошим ДТК сегодня уже никого не удивишь, поэтому еще одно нововведение в AK Alfa - почти вывешенный ствол, освобожденный от контактов с цевьем. Благодаря такому техническому решению корпус оружия испытывает меньше вибраций от ствола при выстреле, а сам ствол имеет меньшую амплитуду «раскачки», что сказывается на стабильности стрельбы и кучности попаданий. Раньше такой принцип применялся только в снайперских винтовках. Ствол AK Alfa лишь «почти вывешенный», потому что полностью вывешенный ствол не может взаимодействовать с газовым двигателем. Он является второй точкой опоры и конечно, не способствует повторяемости выстрела. Но перед автоматом никто и не ставит задачи быть снайперской винтовкой.

5

Разобравшись с точностью, израильские инженеры приступили к одному из самых масштабных пластов работы - созданию нового корпуса. Естественно, пластикового, поскольку сегодня многие виды полимерных соединений не уступают металлам в прочности. А в САА с этими материалами умеют творить все что угодно -компания изначально специализировалась на выпуске пластикового обвеса практически для всех стрелковых систем. Плюсов у пластика много. Оружие, выполненное с применением полимерных деталей, будет легче. Нечувствительность к коррозии - тоже явный плюс. К тому же пластик практически не подвержен температурным перегрузкам. Где бы ни работал стрелок, на Северном полюсе или в Африке, его оружие не обожжет ему руки и не приморозит к себе кусок кожи. А уж про перегрев в Израиле рассказывать никому не нужно - здесь через два-три часа на открытом солнце прикосновение к любому металлическому предмету грозит весьма неприятными последствиями.

Следующий пункт - планки Пикатинни для крепления прицелов и прочих аксессуаров. С ними израильтяне решили не мелочиться - планки расположены на цевье со всех четырех сторон, так что на них можно устанавливать тактические рукоятки, сошки, фонари и любое необходимое оборудование, А сверху по всей длине газоотводной трубки и ствольной коробки идет одна большая длинная рельсовая нaпpaвляющaя c 40 нapeзaми - такого количества вполне хватит, чтобы установить коллиматор, увеличительную насадку, лазерный целеуказатель и еще запасные мушку и целик. Так израильтяне постарались отретушировать «родовую травму» автомата Калашникова - боковую планку для прицела (она всегда стоит немного криво относительно ствола).

За пластиковым корпусом последовало улучшение эргономики. Первое, о чем подумали создатели AK Alfa, - это приклад, который во многом определяет, насколько удобно будет стрелку обращаться со своим оружием. Необходимо учитывать массу данных - длину рук, шеи, ширину плеч, которые у всех разные. Современное оружие почти не выпускается со стандартным фиксированным прикладом. В тренде - «трансформеры», чтобы стрелок мог отрегулировать что угодно. Нажатие на клавишу на тыльной стороне приклада освобождает фиксатор и позволяет выдвинуть приклад на нужную длину, а расположенная сверху «щека» может подниматься в одно из трех положений. В довершение приклад сделали складным, чтобы автомат было удобнее транспортировать и перемещаться с ним в условиях замкнутых пространств.

Производство различных оружейных аксессуаров, в том числе регулируемых - хлеб САА, поэтому все, что касается удобства в обращении с карабином, продумано до мелочей. Меняется и настраивается практически все. Можно установить затыльник приклада нужной формы, накладки на рукоятку управления огнем разной толщины для стрелков с разной длиной пальцев, даже рукоятка перезарядки есть в нескольких вариантах. Однако даже не это самая главная новость для будущего владельца AK Alfa. Все сменные аксессуары будут поставляться в комплекте с «Альфой» и будут доступны уже «из коробки». Модульность, при которой любой элемент может быть заменен или настроен индивидуально, - главная «изюминка» AK Alfa.



Кстати, раз уж вспомнили про рукоятку перезарядки, - она сменная. И стрелок волен менять ее положение с правой или левой стороны по своему усмотрению. Куда захотел, туда и поставил. Смена рукоятки производится без каких-либо сложных инструментов, в течение нескольких секунд. Еще одно нововведение в AK Alfa - клавиша экстрактора. Принцип остался тот же, что и у АК: под приемной тахтой смонтирован рычаг, при нажатии на который магазин освобождается от фиксатора и может быть извлечен. Израильтяне сделали эту клавишу очень большой и «продлили» чуть ли не до середины спусковой скобы. Теперь стрелок может нажимать ее указательным пальцем той руки, которая удерживает оружие. Это означает, что ему не нужно тянуться второй рукой к экстрактору или сбивать его магазином, как это делают наши спецназовцы.

Магазин тоже «прокачали». Хранилище боекомплекта получило глубокие нарезы для улучшения хвата. Также с обеих сторон на нем появились прозрачные окошки, через которые удобно контролировать количество оставшихся патронов. Правда, назвать этот «пункт» нововведением именно для AK Alfa нельзя - новый магазин можно будет использовать с любым автоматом АК калибра 7,62. Существует версия и под натовский патрон 5,56, в которой дополнительно реализована такая интересная для автоматов опция, как затворная задержка. В случае, если стрелок израсходовал весь боезапас, затвор оружия встанет в заднее положение, сигнализируя, что пора сменить магазин.

Владелец САА, ветеран израильского спецназа Моте Оз, рассуждает о будущем AK Alfa так: «Помнится, во время службы я впервые увидел австрийский Glock. Никто тогда не понимал, что делать с этим "пластмассовым" пистолетом. Все думали, что он приживется только среди гражданских и спортсменов. А теперь Glock состоит на вооружении в большинстве военных и полицейских подразделений по всему миру, Также, надеюсь, будет и с AK Alfa. Кто-то, возможно, решит, что это спортивное оружие, раз оно пластмассовое, но я уверен, что оно идеально впишется в арсенал силовых структур. Для этого у него есть все необходимое». Уже сегодня производственные мощности САА в городе Кирьят-Гат работают на полную мощность, выдавая на-гора тысячи новеньких автоматов. «В стол» никто работать не собирается - на «Альфы» уже получено заказов больше, чем их выпущено на данный момент.

Технические характеристики автомата AK Alfa

Калибр - 7.62x39 или 5.56х45 (.223)
Тип автоматики - газоотводная
Длина оружия, мм - 950 / 685 мм (при стволе 415 мм)
Длина ствола, мм - 415 или 314
Вес, кг - 3.5 кг (при стволе 415мм)
Темп стрельбы, выстрелов/мин - 600-650
Емкость магазина, патронов – 30


Источник - http://www.dogswar.ru


Разработанный в Израиле компанией Command Arms & Acessories (CAA) автомат АК-Альфа (AK-Alfa) был впервые показан публике в 2016 году и в настоящее время (лето 2016 года) все еще находится в стадии доработки прототипов. Это оружие продвигается в мире под двумя брендами – «Калашников США» и «Калашников Израиль», при этом российский концерн Калашников пока официально никак не комментирует свое отношение к данному образцу и его брендированию.

6

По сути, оружие серии АК-Альфа (AK-Alfa), планируемое пока в 4 базовых вариантах (2 калибра и 2 версии длины ствола) является модернизацией классического автомата Калашникова – существующие прототипы созданы на базе карабинов Сайга калибров 5.56 мм и 7.62 мм российского производства. Предполагается, что оружие серии АК-Альфа будет выпускаться как в только самозарядном варианте (карабин AK-Alfa для гражданского рынка) так и в автоматическом (автомат AK-Alfa для полиции и прочих госслужб).

Автомат АК-Альфа (AK-Alfa) является попыткой улучшить эргономику автомата Калашникова при сохранении его основных достоинств – высокой надежности и простоты обслуживания.

7

Базу для АК-Альфа составляют ствольная коробка, ствол с газовой трубкой, затворная группа и основные компоненты УСМ карабина Сайга российского производства. Поверх стальной штампованной ствольной коробки крепится пластиковый корпус с интегрированными пистолетной рукояткой, спусковой скобой и шахтой магазина. Сама ствольная коробка доработана для установки длинной алюминиевой верхней крышки с интегрированной планкой типа Пикатинни поверху. Верхняя крышка устанавливается на «ласточкин хвост» в передней части ствольной коробки и фиксируется поперечным штифтом в задней части.

8
Автомат АК-Альфа (AK-Alfa), вид слева, приклад сложен. Обратите внимание что при расположении рукоятки затвора на левой стороне оружия сложенный приклад исключает перезарядку и стрельбу

Для разборки оружия нужно снять цевье (также крепящееся к ствольной коробке поперечным штифтом), вынуть рукоятку взведения затвора, затем выдавить штифт крышки, сдвинуть ее вперед и снять с оружия. Дальнейшая неполная разборка идентична классическому автомату Калашникова АК. Кроме указанного, у автоматов и карабинов АК-Альфа добавлены двусторонние рычажки переводчика-предохранителя, переставляемая на любую сторону рукоятка затвора (штатная рукоятка затвора Сайги сфрезерована с затворной рамы), увеличенный рычажок защелки магазина, пластиковый складной регулируемый приклад разработки САА. В варианте под патрон 7.62х39 оружие использует обычные магазины от автоматов АКМ и любые с ними совместимые, вариант под патрон 5.56 мм совместим с магазинами от израильского автомата «Галиль».

9
Автомат АК-Альфа (AK-Alfa), вариант с черной фурнитурой, цевьем KeyMod и укороченным стволом

Используемый патрон 5.56x45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / Remington, 7.62x39 M43
Длина, мм 950 (при стволе 415)
Длина со сложенным прикладом, мм 685 (при стволе 415)
Длина ствола, мм 415, 314
Вес без патронов, кг 3,5 (при стволе 415)
Емкость магазина, патронов 30
Темп стрельбы, выстрелов/мин 600-650


Источник - https://modernfirearms.net/
Tags: Израиль, автомат, стрелковое оружие, штурмовая винтовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments