Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Пистолет - пулемёт Коровина образца 1941 года. (СССР. 1941 год) + бонус.

Первый отечественный опытный пистолет-пулемёт под револьверный патрон создал тульский оружейник Ф.В.Токарев в 1927 году. Через два года свой вариант предложил ковровчанин В.А.Дегтярев. А в 1930 году, снова в Туле, появился опытный образец пистолета-пулемёта С.А.Коровина. В его конструкции использовался принцип отдачи свободного затвора и предусматривались режимы одиночной и автоматической стрельбы. Для ослабления удара затвора при отдаче Коровин применил фибровый амортизатор. В двухрядном коробчатом магазине, который служил и рукояткой, помешалось 30 патронов калибра 7,62х25 мм. В июне-июле 1930 года прошли испытания изделий Токарева, Дегтярева и Коровина. Лучшим признали токаревское, но и его на вооружение не приняли по причине ряда недостатков. Тем не менее работы в этой области не прекращались. Продолжал их и С.А.Коровин. В 1930-е годы он создал еще несколько моделей пистолетов-пулеметов под тот же боеприпас, а к 1941 году изготовил образец, которому была уготована необычная судьба ...

1



Автоматика пистолета-пулемёта Коровина построена на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в чашечке затвора, с помощью возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Функции предохранителя выполняет вырез в задней части паза ствольной коробки, предназначенного для прохождения рукоятки перезаряжения. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью подпружиненного выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне стольной коробки. Питание патронами производится из двухрядного коробчатого магазина на 30 патронов. Пистолет-пулемёт Коровина снабжен прицельным устройством открытого типа, которое включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали.

2

Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Магазин служит дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемёта при стрельбе. Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали пистолета-пулемёта Коровина, за исключением ствола и затвора, изготавливаются методом штамповки и последующей сварки, ствольная коробка выполнена из цельнотянутой трубы, все это обеспечивает производство этих деталей в условиях военного времени из подсобных материалов на любом мелком предприятии, имеющем прессовое оборудование.

3

Пистолеты-пулемёты Коровина испытывались прямо в окопах и поступали на вооружение Тульского рабочего полка, который успешно применял их при обороне своего родного города. Осенью 1941 г., из-за недостатка штатного армейского вооружения,производство этого образца срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городу немецкими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г. В дальнейшем, после вхождения полка в состав регулярных частей Советской Армии, пистолеты-пулеметы Коровина были заменены пистолетами-пулемётами Шпагина. Трудно сказать, куда потом пропали коровинские пистолеты-пулемёты после преобразования рабочего полка в регулярный. Тем более ценен единственный экземпляр, который сейчас в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Коровина :

Калибр - 7,62 мм
Вес - 3,52 кг
Длина:
с откинутым прикладом - 913 мм
со сложенным - 682 мм
Высота - 160 мм
Ширина - 60 мм
Длина ствола - 270 мм
Длина нарезной части ствола - 248 мм
Шаг нарезов - 240 мм
Давление пороховых газов в канале ствола - 1860-2070 кг/кв.см
Начальная скорость пули - 480 м/с
Прицельная дальность стрельбы - 200 м
Темп стрельбы - 470 выстр./мин
Масса подвижных частей - 0,7 кг
Ход подвижных частей - 143мм


Источник - http://www.dogswar.ru/

В качестве бонуса привожу следующие интересные фото :


ПП и карабины под 7,62х25. Коровин


ПП Коровина образца 1933 года

А также свой более ранний материал по оружию Коровина ниже.
Tags: Вторая Мировая Война, СССР, опытный, пистолет-пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments