Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная САУ FV 3805 (Великобритания. 1957 - 1960 год).

FV3805 очень интересная машина, которая нужна как иллюстрация к истории метаний английских военных. Вроде как Вторая Мировая Война должна была пойти впрок и в области создания бронетехники, но тут вспоминается высказывание "они ничего не забыли, но ничему не научились". Изначально есть базовый танк «Centurion». Машина, как к ней не относиться, практически первый реальный ОБТ, десятки лет была на вооружении и в Великобритании, и во множестве стран мира. Логично построить на этой базе САУ. Но что сделали англичане? ...

1



Они переделали шасси, перенеся МТО вперед. Ну, а для увеличения БК сделали СУ рубочной. В принципе логично. Можно закрыть глаза на то, что вместо проверенного войной подвешивания орудия в лобовом листе, они установили микробашню с ограниченными углами поворота. Внутри от этого просторнее не стало. Рабочие места мехвода (справа от орудия) и наводчика (слева) видно на фото. Зато места под боекомплект получилось много.

2


3


6


5

Орудие к слову было очень неплохое : 140-мм гаубица «BL 5.5-inch Medium Gun», отлично себя зарекомендовавшая себя в войну, не уступая американским 155-мм орудиям ни по массе снаряда (44 кг), ни по дальнобойности. Но вот результат получился не очень : если не считать деревянного макета, он ограничился всего двумя прототипами P1 и P2. Их построили в 1957 году, тщательно испытали и сделали выбор в пользу FV433 Abbot.

4

Видимо «священника» выбрали за меньшую цену, за скорострельность, за полноповоротную башню. А что 105 миллиметров вместо 140 : так тут еще тонкость, и не в пользу FV3805 : в NATO 140-мм калибра не было, а 155-мм установить на FV3805 уже не получалось, наверное. А чтобы сделанное не пропало, с прототипов сняли орудия и переделали в машины передовых артнаблюдателей.

Источник - https://strangernn.livejournal.com/

Мой P.S. Единственный оставшийся прототип FV3805 находился до последнего времени на острове Уайт на южном побережье Англии. К 2017-му году его собирались восстановить и перевезти в танковый музей в Бовингтоне.
Tags: Великобритания, САУ, артиллерия, опытный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments