Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект истребителя-перехватчика Су-19 (Су-19М) (СССР. 1972 - 1973 год).

В 1972 - 1973 годах ОКБ Сухого попыталось вдохнуть в Су-15 новую жизнь за счет радикального улучшения его аэродинамики. Так как большие надежды возлагались на «оживальное» крыло, предназначенное для истребителя Т-10, то рассматривалась возможность оснастить им и Т-58. Тема получила в ОКБ рабочее обозначение Т-58ПС ...

1



Была сделана модель, которую продували в ЦАГИ, а позднее провели более детальные проработки вариантов компоновки самолета с «оживальным» крылом. Расчеты показывали, что характеристики самолета должны существенно улучшиться, да к тому же на новом крыле удавалось пристроить еще 2 точки подвески для ракет малой дальности. Следующий шаг на пути повышения ТТХ перехватчика предстояло сделать, применив перспективные двигатели Р-67-300. В ОКБ довольно оперативно подготовили «рекламные» материалы, оформленные в виде «Технического предложения…», которые разослали в МАП и заказчику.

2

В них указывалось, что летные испытания самолета с новым крылом (Су-19) можно начать в четвертом квартале 1973 года, а с новыми крылом и двигателями (Су-19М) - в 1 квартале 1975 года. Но военных такая модификация не заинтересовала, они уже давно и упорно добивались от промышленности установки на самолете новой РЛС, способной обнаруживать цели на фоне земли. Тогда ОКБ предложило оснастить Су-15ТМ новой РЛС «Пурга», обладавшей такими возможностями.

3

Надо отметить, что командование авиации войск ПВО благосклонно относилось к Су-15 и встретило эту идею «на ура». Новый вариант перехватчика (Су-15М) предусматривалось снабдить двигателями типа АЛ-21Ф-3 и ракетами К-25. Но этой работой не захотело заниматься руководство радиопрома. В результате, все работы по развитию Су-15 свернули.

Источники : http://www.aviation-gb7.ru/ , https://thexhs.livejournal.com/ , Авиация и время №01 2003.
Tags: СССР, авиация, истребитель, перехватчик, проект, самолёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments