Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Проект базового патрульного самолёта Ил-114МП (Россия).

На выставке KADEX 2018 в Казахстане российская ОАК (Объединенная Авиастроительная Корпорация) в первые продемонстрировала морской патрульный противолодочный самолет Ил-114МП разработанный на базе Ил-114-300. Ил-114МП оснащен поисково-прицельной системы «Касатка-С», дальность обнаружения цели 120 км ...

1



Состав комплекса и оборудования состоит из многорежимного радиолокатора с активной фазированной антенной решетки (АФАР), магнитометр, турель с тепловизором с интегрированным ТВ-каналом и лазерным дальномером. В состав вооружения входят две противокоробельных ракет типа Х-35Э и 23 мм пушка ГШ-23-2 (установлена по правому борту), противолодочные ракеты АПР-3М «Орел» а также и РТБ-93М авиационные радиотелеметрические буи РТБ-93М.

4

Источник - https://www.redstar.gr/

На выставке KADEX – 2018 в Казахстане наши представили проект морского патрульного самолета Ил-114МП на базе пассажирского Ил-114-300.

2

Взлетный вес самолета оценивается в 26 т, экипаж - шесть человек, включая четырех операторов. Самолет может вести патрулирование в течение 12 ч на удалении 300 км. Высота патрулирования – 8000 м. Практическая дальность оценивается в 4500 км. Для взлета требуется полоса в 950 м (пробег – 530 м). Можно отметить, что изначально Ил-114 создавался для эксплуатации с груновых аэродромов, что значительно расширяет возможности и гибкость его применения.

3

В свою очередь турбовинтовой самолет гораздо эффективнее для патрулирования на малых высотах, когда требуется, например, визуальный контроль и облет судов (в отличие от нового американского Р-8 «Посейдона», у которого с этим проблемы). Кстати, на этот случай самолет будет нести и весомый аргумент калибром 23 мм (ГШ-23-2). Бортовой комплекс включает радиолокатор «Касатка-С» с АФАР с дальностью действия 120 км, а систему вооружение дополняют две противокорабельные ракеты Х-35Э. Утверждается, что комплекс «Касатка» сейчас проходит интенсивные испытания в различных природных зонах. Существует вертолетные варианты РЛС и даже для аэростата. Самолет также несет оптико-электронную систему с лазерным дальномером, магнитометр, комплекс для работы с морскими буями.

Источник - https://afirsov.livejournal.com/

На выставке KADEX 2018 в Казахстане российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представила морской патрульный самолет Ил-114МП на базе Ил-114-300. Самолет имеет взлетную массу 26000 кг, экипаж из 6 человек (два пилота и четыре оператора), на высоте 8000 м и дальности 300 км он может патрулировать в течение 12 часов, силовая установка два ТВД ТВ7-117СТ компании «Климов» мощностью по 3000 л.с. Практическая дальность полета 4500 км, длина разбега 950 м, пробега 530 м. Самолет оснащён системой поиска и наведения «Касатка-С» (дальность обнаружения 120 км), также в состав оборудования входят многорежимный радиолокатор с активной ФАР, магнитометр, турель с тепловизором с интегрированным ТВ-каналом и лазерным дальномером. Вооружение составляют две ПКР Х-35Э, 23 мм пушка ГШ-23-2 калибра 23 мм. Источник из российской оборонной промышленности сообщил, что система «Касатка» прошла интенсивные испытания в различных регионах России, в том числе в Арктике.

5

На самолёт Ил-114 интегрирован информационно-управляющий комплекс «Касатка», организовано семь рабочих мест операторов. В состав комплекса входят оптоэлектронные, радиоэлектронные и магнитометрические системы, а также средства спутниковой связи. «Касатка» даёт возможность «в реальном времени привязывать радиолокационный слой к карте местности, что позволяет выполнять целый комплекс поисково-прицельных и поисково-спасательных задач. Комплекс «Касатка» обладает открытой архитектурой и может быть установлена на различные виды носителей, в частности, самолёт, вертолёт. Он был испытан во всех регионах России, в том числе в Арктике. Комплекс способен обнаруживать цели на расстоянии 120 км.

8

Основные задачи, решаемые комплексом :

- Обнаружение и слежение за подводными лодками, находящимися в подводном положении и под выдвижными устройствами с широким использованием поисковых средств.
- Обнаружение и выявление надводных, в том числе, и малоразмерных целей.
- Обеспечение целеуказания различным носителям противолодочного и противокорабельного оружия и применение
бортового оружия по обнаруженным целям.
- Обеспечение защиты морских коммуникаций.
- Обеспечение поисково-спасательных действий.
- Контроль за морской экономической зоной.
- Экологический мониторинг акваторий морей и океанов.

6


7

Состав поисково-прицельного комплекса «Касатка» :

Радиолокационный комплекс «Заря»
Оптико-электронная система, в составе:
- тепловизионный канал
- телевизионный канал
- лазерный дальномер.
Система радиотехнической разведки
Полуавтомат сброса радиогидроакустических буев
Радиогидроакустическая система
Магнитометрическая система
Бортовой комплекс связи
Система передачи информации ИКРЛ-10.
Командно -тактическая система
Рабочие места штурманского и операторского состава
Система жизнеобеспечения экипажа

Источник - http://bastion-karpenko.ru/

P.S. Ниже имеется ссылка на материал по попытке создания "ганшипа" на базе Ил-114.
Tags: Россия, авиация, проект, противолодочный, самолёт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment