Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный дисковый магазин - "улитка" для ППД (СССР. 1940 год).

Штатные образцы вооружения всех армий мира, выпущенные тысячными и миллионными сериями, обычно хорошо известны и описаны в литературе. Однако интересные эксперименты, предопределившие облик штатных образцов, чаще всего остаются «за кадром». Остается неизвестным и то, как первоначально предполагалось использовать новый образец, насколько он был удобен и практичен ...

1



Одним из таких экспериментов был опытный дисковый магазин Тульского оружейного завода для пистолета-пулемета Дегтярева (ППД) и способы его ношения стрелком. Для определения удобства ношения были проведены полигонные испытания размещения среди снаряжения солдата сумок для опытных магазинов. Впоследствии результаты испытаний были использованы для более известных магазинов, ставших штатными сначала для ППД-40, а потом, с минимальными изменениями – и для Шпагинского ППШ-41.

2
Пистолет-пулемет ППД-34 с коробчатым магазином на 25 патронов

Во время советско-финской войны 1939–1940 гг. остро выявилась проблема малого количества пистолетов-пулеметов в боевых порядках советской пехоты. Имеющегося количества ППД-34 и его модификации ППД-34/38 не хватило – вдобавок, в начале 1939 года изготовление пистолетов-пулеметов и вовсе прекратили. Производство в срочном порядке возобновили уже в ходе войны, в декабре 1939 года, одновременно начав работы по созданию более технологичного, дешевого и простого в производстве образца. Он был принят на вооружение РККА 6 января 1940 года, под наименованием «ППД образца 1940 года» (ППД-40).

3
Слева дисковый магазин для ППД-34 и ППД-34/38. Справа дисковый магазин для ППД-40

Помимо нехватки пистолетов-пулеметов, выявилась и еще одна проблема – коробчатый магазин ППД вмещал всего 25 патронов. Огромное впечатление на рядовой и командный состав боевых частей РККА произвели финские пистолеты-пулеметы «Суоми» (Suomi-konepistooli M/31, KP/-31). Оснащенные магазинами с большим количеством патронов (до 70), они создавали высокую плотность огня за короткий промежуток времени, что давало большое преимущество в столкновениях на небольших дистанциях, которых было много в лесу или траншеях. Из войск настойчиво зазвучали требования о создании подобного магазина для ППД.

Было разработано несколько вариантов конструкции дискового магазина, но в итоге в серию пошел аналог финского, к которому была приделана горловина. Сделано это было для взаимозаменяемости с прежним коробчатым магазином. Применялся новый магазин для ППД-34 и ППД-34/38. ППД-40 же проектировался для использования только с дисковым магазином, подача патронов в патронник у него была устроена проще, и горловина на магазине не требовалась.

Тульская «улитка».

Одной из отвергнутых конструкций магазина для ППД был очень необычный магазин Тульского оружейного завода емкостью на 75 патронов. Он представлял собой диск с направляющим каналом-горловиной, в котором патроны были уложены в один ряд, загибавшийся в улитку. По сути, это был удлиненный и завернутый в спираль однорядный коробчатый магазин, разительно отличавшийся от магазинов к «Суоми» или «Томпсону».

4

Причиной отказа от такой конструкции послужило отсутствие унификации с деталями магазина к ППД-40. Тем не менее, принятие на вооружение такой «улитки» рассматривалось, и в апреле 1940 года на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения Красной Армии (НИПСВО КА) прошли испытания брезентовых сумок для носки боекомплекта патронов в магазинах для первых вариантов ППД. Сумки были разработаны на самом полигоне во время испытаний магазина Тульского завода.

5

6

Целью испытаний было выявление удобства сумок при вынимании и вкладывании магазинов, при стрельбе из разных положений и перезарядке. Испытания проводили в условиях, максимально приближенных к тем, что были во время войны с Финляндией, тем более, что погода соответствовала. Боец-лыжник был одет в ватные брюки, фуфайку, полушубок, шлем, валенки, имел полное походное снаряжение: ранец образца 1936 года, одеяло, лопатку, противогаз и пр.

Пистолет-пулемет ППД-34 был перекинут через шею на ремне, сумки с магазинами были прикреплены на поясном ремне, а передние (сумки второго варианта) зацеплены за крюк плечевого ремня ранца. На испытания было подано два варианта сумок, рассчитанных на переноску одним бойцом четырех магазинов с 300 патронами в них.

Источник - https://warspot.ru/
Tags: Вторая Мировая Война, СССР, магазин, опытный, пистолет-пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments