Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

ПТРК Vickers-Armstrong "Vigilant" (Великобритания. 1956 - 1959 год).

Образец хоть и вполне себе серийный,но мало описанный в литературе,особенно в русскоязычной. Поэтому он здесь.

В 1956 году компания Vickers-Armstrong начала разработку лёгкого противотанкового ракетного комплекса, который бы можно было бы использовать в переносном варианте. Помимо снижения массы и габаритов военные желали получить простое в применении оружие, не предъявляющее высоких требований к навыкам оператора наведения. Первый вариант ПТРК Vigilant (в переводе с английского - Бдительный) с ПТУР Тype 891 принят на вооружение в 1959 году ...

1





Как и у большинства противотанковых комплексов того времени, в «Бдительном» использовалась передача команд наведения по проводам. Расчёт из трёх человек переносил шесть ракет и батарею питания, а также простой и удобный в обращении пульт управления, выполненный в виде ружейного приклада с монокулярным оптическим прицелом и джойстиком управления под большой палец.

5
Пульт управления ПТРК Vigilant

Длины кабеля, соединявшего пульт управления с пусковыми установками, хватало для того, чтобы вынести пусковую позицию от оператора на 63 м. Благодаря более совершенной системе управления, наличию гироскопа и автопилота управление ракетой Тype 891 было намного более плавным и предсказуемым, чем на ПТРК Malkara. Так же и более высокой оказалась вероятность попадания. На полигоне опытный оператор на дальности до 1400 м поражал в среднем 8 целей из 10. Ракета массой 14 кг имела длину 0,95 м и размах крыла 270 мм. Средняя скорость полёта составляла 155 м/с. Сведения о бронепробиваемости и типе боевой части, используемой на первой модификации ПТУР, достаточно противоречивы. В ряде источников указывается, что на ракете Тype 891 использовалась 6 кг бронебойно-фугасная БЧ типа HESH.

6



В 1962 году в войска начала поступать усовершенствованный вариант ПТРК Vigilant с ракетой Тype 897. Благодаря использованию кумулятивного заряда и специальной штанги с пьезоэлектрическим взрывателем удалось повысить бронепробиваемость. Кумулятивная боевая часть массой 5,4 кг по нормали пробивала 500 мм гомогенную броню, что для начала 1960-х было очень неплохо. Длина ракеты Тype 897 увеличилась до 1070 мм, а дальность пуска находилась в диапазоне 200-1350 м.

2
3

Основываясь на технических решениях, реализованных для запуска французских ПТУР SS.10 и ENTAC, инженеры компании Vickers-Armstrongs также применили одноразовые жестяные пусковые установки. Перед запуском ракеты удалялась передняя крышка, а прямоугольный контейнер ориентировался в сторону цели и соединялся с пультом управления электрическим кабелем. Таким образом, удалось не только сократить время оборудования огневой позиции, но и повысить удобство транспортировки ракет и обеспечить им дополнительную защиту от механических воздействий.

4

Несмотря на скромную дальность пуска, ПТРК Vigilant нравился боевым расчётам и являлся для своего времени достаточно грозным оружием. Британские источники утверждают, что некоторое количество противотанковых комплексов закупил Корпус морской пехоты США, и до конца 1960-х «Виджилент» приобрели ещё девять государств.

Источник - https://topwar.ru/


7

Согласно источникам указанным ниже, ПТРК Vigilant состоял на вооружении следующих государств : ОАЭ, Финляндии, Кувейта, Ливии, Саудовской Аравии, Швейцарии, Великобритании и США.

Источники : https://en.wikipedia.org/ , https://www.paradata.org.uk/
Tags: Великобритания, малоизвестный, противотанковая, ракета, управляемая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments