Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная БМП "Komatsu" В78 и истребитель танков на её базе (Япония. 1981 - 1984 год).

В 1978-м году японцы запустили проект по созданию новой БМП , а в 1981-м году началась разработка БМП для Сил самообороны Японии. К 1984 году было собрано четыре опытных образца. Один из них был построен фирмой "Komatsu" и носил название B78 ...

1



Вооружение машины состояло из 25-мм пушки (судя по всему копия M242), по левому борту башни размещалась сдвоенная ПУ управляемых противотанковых ракет. Трансмиссия была гидромеханической. Двигатель тот же что и у Тип 89 : 6-цилиндровый дизель мощностью 600 л.c.

2

По размерам В78 была меньше, чем серийная Тип 89, но имела худшие ходовые качества. В результате в 1989-м этот прототип был отклонен, а в серийное производство запустили другую машину, которая и получила название Тип 89.

Также предлагался истребитель танков на базе В78. Разработку начали в 1981-м году, и к 1984 году был построен единственный прототип. Он был оснащен необитаемой малогабаритной башней с установленным в ней 105-мм орудием.

3

А вот насчёт самого этого орудия есть разногласия. Первый указанный ниже источник пишет следующее : « ... чтобы легкая машина (произведенная совместно компаниями «Mitsubishi» и «Komatsu») с малогабаритной необитаемой башней выдерживала отдачу японцам пришлось разработать новое орудие. Совместимая по всем боеприпасам со стандартами NATO 105-мм пушка с длинным откатом толкала машину достаточно мягко, чтобы можно было реализовать высокую скорострельность, обеспечиваемую автоматом заряжания». Второй источник пишет : « ... он был оснащен необитаемой качающейся башней с установленным в ней 105-мм безоткатным орудием».

Источники : https://strangernn.livejournal.com/ , https://forum.warthunder.ru/
Tags: БМП, Япония, лёгкий, опытный, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments