Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект ракетной подводной лодки 702 (СССР. 1963 - 1964 год).

В начале 1960-х годов в ОКБ-52 (генеральный конструктор В.Н.Челомей) были подготовлены предложения по пе6рвой малогабаритной МБР для размещения ее в шахтных пусковых установках. Разработка ракетного комплекса с МБР УР-100 для ракетных войск официально началась 30 марта 1963 года. Кроме головного разработчика ОКБ-52, в работах по ней принимали участие коллективы, возглавляемые С.А.Косбергом, Н.И.Зверевым, С.П.Изотовым, Н.А.Пилюгиным, М.С.Рязанским, В.П.Барминым, И.И.Картуковым и другие. Еще во время обоснования и проектных исследований было предложено использовать ракету УР-100 для решения других задач, предполагалось сделать ее универсальной для различных видов Вооруженных Сил ...

1



В апреле 1963 года генеральный конструктор В.Н.Челомей совместно с руководством Государственного комитета по авиационной технике (ГКАТ) и Государственного комитета по судостроению (ГКС) обратились в правительство с предложением о размещении ракет УР-100 на морских носителях. Предложение было поддержано начальником ЦКБ-18 П.П.Пустынцевым и руководителем государства Н.С.Хрущевым. Руководство ВМФ и МО не поддержали идею, но согласились оценить этот вариант. Решением ВПК №134 от 3 июля 1963 года разработку предэскизного проекта комплекса Д-8 с морским вариантом ракеты УР-100М поручили ОКБ-52.

2

4

Система наведения ракеты УР-100М разрабатывалась в двух вариантах. По первому варианту ракета оснащалась инерциальной системой (ИНС) и системой астрокоррекции разработки НИИ-885 (НИИАП) и НИИ-944 ГКРЭ; по второму — ИНС дополнялась системой радиокоррекции, работающей от береговых постов радиоуправления, которые были предложены В.Н.Челомеем. По проекту комплекс Д-8 мог обеспечить залповый обстрел четырьмя ракетами целей в секторе +30 градусов с интервалом между пусками ракет 5-10 секунд, между залпами — 20 минут. Старт ракет прорабатывался из надводного положения с помощью ПАД из пускового контейнера и из под воды. Применительно к различным типам кораблей-носителей разрабатывались варианта старта: из надводного положения с помощью ПАД из пускового контейнера (пр.602 «Скат») или из под воды (ПЛ пр.702). Плавучесть ракеты — 378 кубических метров. Проектом комплекса Д-8 предусматривалось его использование на ПЛ пр.702 в вариантах с 8, 12 и 16 шахтами. Разработка предэскизного проекта ПЛ задана решением комиссии ВСНХ по ВПВ №134 от 3 июля 1963 года. Предэскизный проект 702 выполнялся ЦКБ-18 в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга энергетическими установками (атомные и дизель-электрические), количеством и размещением ракетных шахт. В качестве энергетической установки было принято несколько типов атомных и дизель-электрических установок. Ракеты комплекса Д-8 имели значительные габариты и размещались в шахтах диаметром 2,45 м и длиной 16,45 м. С целью уменьшения водоизмещения и обеспечения достаточной остойчивости, наряду с обычной конструкцией установки шахт по типу проекта 667А, была проработана конструкция так называемых “опущенных шахт”, когда нижняя часть шахты выходит из ПК в специальные прочные колпаки. Все варианты имели двухкорпусную конструкцию. Носовая оконечность имела круговые поперечные и полуэллиптические продольные сечения. Кормовая оконечность вариантов с атомной энергетикой была принята объемной; варианты с дизель-электрической энергоустановкой имели плоскую корму. Ограждение рубки, являвшееся по существу обтекателем верхних частей ракетных шахт, имело форму, близкую к “лимузинной” с наклонными бортовыми стенками, что позволяло разместить в ограждении рубки часть запаса плавучести. Крыша ограждения была закруглена. Все варианты ПЛ имели двухкорпусную стальную конструкцию, прочный корпус всех вариантов был разделен на 8-10 отсеков прочными поперечными переборками, рассчитанными на давление 10 кг/см². Материал ПК — сталь, ЛК — сталь.

3

На всех вариантах были приняты 5-лопастные малошумные гребные винты. Было предусмотрено размещение ГАС «Енисей», НК «Сигма», РЛС «Чибис», СОРС «Бухта», станции опознавания «Хром-КМА», средств радиосвязи, применяемых на ПЛ II поколения. По результатам проработок ЦКБ-18 рекомендовало для дальнейшей стадии проектирования вариант А6-ПЛ с атомной энергетикой и вариант Д2-ПЛ с дизель-электрической установкой. В качестве ГЭУ варианта А6 была принята энергетическая установка АПЛ проекта 671, а для варианта Д2 установка ДЭПЛ проекта 651 с заменой главных ГЭД на ГЭД меньшей мощности.

5

Оба варианта вооружены 12 ракетами комплекса Д-8, размещенными в «опущенных шахтах» стартовой установки СМ-164 (разработчик ЦКБ-34). В конце 1963 г. предэскизный проект был завершен, однако дальнейшего развития не получил. К этому времени разрабатывался ракетный комплекс Д-9, который более соответствовал требованиям к ракетному комплексу для подводных ракетоносцев.

Источник - http://bastion-karpenko.ru/
Tags: БРПЛ, СССР, подводная лодка, проект, ракета, флот, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments