Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный крупнокалиберный пулемёт Симонина (СССР. 1938 год).

История 14,5-мм пулемётов для советских конструкторов началась в 1936 году, когда Артиллерийское управление Красной Армии выдало задание на разработку и изготовление танкового крупнокалиберного пулемёта, предназначавшегося для установки на лёгкий танк Т-38. По техзаданию требовалось создать пулемёт калибром 12,7 мм с начальной скоростью пули 1300–1400 м/с и массой пули 50–60 г. Трудно сказать, какие чувства испытали специалисты НИПСВО КА после знакомства с требованиями, но назад в Управление ушёл вежливый ответ, что существующие не дают возможности достичь заданной скорости при калибре 12,7 мм. После этого требования были пересмотрены ближе к реальности — по новому проекту ТТТ пулемёт должен был иметь калибр не более 16 мм и обеспечивать пробитие 20 мм на дистанции 600 м, под углом встречи в 20° ...

1
14,5-мм пулемёт Симонина с дульным тормозом конструкции НИПСВО



НИПСВО КА приняло решение остановиться на калибре 14,5-мм. Под новый патрон была начала отработка сразу по двум направлениям — на основе уже имеющегося ДШК и полностью оригинальной конструкции. Вторым проектом занимался сотрудник полигона В. И. Симонин. В 1938 г. конструктор НИПСВО Симонин разработал 14,5-мм танковый пулемет. Проведённые в 1939 году испытания показали, что конструкция Симонина является более перспективной. Доработка 14,5-мм ДШК была признана нецелесообразной. Однако и у Симонина дело не очень ладилось. Ни в 1940, ни в 1941 году отладить пулемёт для стрельбы с металлической лентой так и не удалось — на испытаниях именно проблемы с лентой и приёмником давали 1,7% задержек. Избавиться от них удалось лишь после перевода пулемета на питание от обойм на 10 патронов. В планах на 1942 г. было заложено изготовление опытной серии в 100 пулемётов, но реально в мастерских НИПСВО изготовили только 10 образцов.

2
14,5-мм пулемёт Симонина с дульным тормозом «по типу ПТР РЕС

К сожалению, как оказалось, проблемы с питанием были не единственным недостатком пулемёта. Хотя и планировавшийся как танковый, к 1942 году пулемёт пока ещё не имел разработанной для него танковой установки. Испытания же его как пехотного, с водружением на станок обр. 1938 г. от «младшего брата» — 12,7-мм ДШК — показали, что в таком виде пулемёт значительно уступает даже однозарядному ПТР Дегтярева. В ходе испытаний стрельбой по танкам-макетам за 25 минут из ПТРД обстреляли 25 мишеней, поразив 18 из них. Расчёт пулемета Симонина за то же время смог обстрелять всего 10 целей, поразив 4 из них одной пулей и 1 мишень — двумя.

3
Кассета для патронов к 14,5-мм пулемёт Симонина (пехотный вариант)

Очевидно, что в таком виде пулемёт, мягко говоря, не являлся грозным противотанковым оружием. Впрочем, это не помешало начальнику 5-го отдела Артиллерийского комитета ГАУ А. Р. Емецу отдать приказ об установке четырёх изготовленных на НИПСВО пулемётов на станки ДШК и отправить их на оборону Сталинграда. К сожалению, каких-либо данных о боевом применении пулемётов Симонина пока найти не удалось.

Источник - https://www.kalashnikov.ru/
Tags: Вторая Мировая Война, СССР, опытный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment