Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Сверхдальняя тяжёлая торпеда SeaHake mod. 4 ER (ФРГ. 2012 год).

Компания «Atlas Elektronik» разработала уникальную тяжелую торпеду с рекордной дальностью стрельбы в 140 км. Это в среднем на 50% превышает аналогичный показатель современных торпед. Германская компания «Atlas Elektronik» (находится в совместной собственности групп «ThyssenKrupp» и EADS) в своем пресс-релизе, выпущенном 16 мая 2012 года, сообщила, что на полигонных испытаниях в марте 2012 года разработанная компанией 533-мм торпеда SeaHake mod 4 ER (Extended Range) прошла более 140 км (а теоретически заявляется дальность до 185 км), установив, вероятно, рекорд дальности хода торпеды. Испытания проводились совместно с испытательным центром министерства обороны ФРГ на торпедном полигоне в бухте Эккернферде ...

1



Электрическая торпеда SeaHake Мod 4 ER является модернизированным экспортным вариантом известной электрической торпеды DM2A4, состоящей на вооружении подводных лодок ВМС Германии и ряда других стран, но отличается значительно увеличенной длиной, что позволило увеличить количество аккумуляторных батарей и тем самым резко увеличить дальность хода. Торпеда выполнена по модульной конструкции и состоит из четырех модулей. В ней широко используется оптово-волоконный кабель и цифровая аппаратная архитектура. Скорость хода торпеды – 92.6 км/ч. Все системы – замкнутого цикла и независимы от воздействия окружающей среды, например, та же система охлаждения. Боеголовка торпеды несет в себе 260 килограмм взрывчатого вещества, эквивалентного 460 килограмм тротила. Для подрыва использованы контактные взрыватели. Более точные характеристики «SeaHake mod 4 ER» на сегодняшний день засекречены. Электродвигатель торпеды оптимизирован для наиболее выгодной скорости хода для достижения наибольшей дальности.

Торпеда SeaHake Мod 4 ER имеет периодически поднимаемую на маршевом участке хода мачту с приемником аппаратуры GPS, обеспечивающей коррекцию вывода торпеды в район цели, включая возможность движения по сложному маршруту. На конечном участке торпеда использует пассивную гидроакустическую систему наведения. Торпеда может использоваться как из специальных торпедных аппаратов, так и с подвижной береговой установки на автомобильном шасси.

3

Объединенные Арабские Эмираты получили два необычных вспомогательных судна, построенные для ВМС ОАЭ германской верфью Nobiskrug и являющихся на самом деле замаскированными носителями новейших германских сверхдальноходных торпед SeaHake Мod 4 ER. Правительство Германии в своем официальном отчете об экспорте германского вооружения в 2014 году подтвердило поставку в ОАЭ «двух плавучих платформ с устройствами пуска торпед», а также гидроакустических средств обнаружения.

4

Источник - http://bastion-opk.ru/


Компания «Atlas Elektronik», входящая в собственность «EADS» и «ThyssenKrupp» сообщила,что во время полигонных испытаний, экспортный вариант торпеды «DM2A4 Seehecht» — «SeaHake mod 4 ER» побил все рекорды по дальности хода и составил более 140 километров. Испытания проходили на морском полигоне, расположенном в бухте Эккернферде. Они проходили при взаимодействии с испытательным центром военного ведомства Германии. Базовый вариант торпеды DM2A4 предназначен для вооружения немецких подводных лодок, в частности «U-214A». На сегодняшний день экспортный вариант «SeaHake mod 4» приобретаются для вооружения израильских подлодок типа «Dolphin» . Рекордная дальность «SeaHake mod 4 ER» стала достижима благодаря широкому применению инновационных технологий при создании энергоустановки и использовании новых аккумуляторных батарей.




Так как изменить подводные и надводные торпедные пусковые установки довольно проблематично, а «нарастить» береговые пусковые все-таки намного легче, то, вероятно, эта торпеда калибра 533 мм будет предназначена для пуска с береговых пусковых торпедных аппаратов. SeaHake mod 4 ER на опубликованных фотографиях имеет большую длину, чем стандартная торпеда серии «DM2A4». Вероятно, для достижения подобных характеристик хода торпеды ей добавили еще несколько аккумуляторных батарей. Это дает возможность предположить, что данная модификация торпеды создавалась специально для определенного заказчика, который собрался усилить, таким образом, свою береговую оборону. Пока данный заказчик официально не афишировался.

2

Конструкция торпеды выполнена по модульному принципу и состоит из четырех отдельных модулей. Скорость хода торпеды — 92.6 км/ч. Все системы — замкнутого цикла и независимы от воздействия окружающей среды, например, та же система охлаждения. Боеголовка торпеды несет в себе 260 килограмм взрывчатого вещества, эквивалентного 460 килограмм тротила. Для подрыва использованы контактные взрыватели. Более точные характеристики «SeaHake mod 4 ER» на сегодняшний день засекречены.

Источник - http://udachnyj-enot.com.ua/


Торпеда управляется по волоконно-оптическому кабелю, что в сочетании с усовершенствованной системой обработки сигналов делает торпеду в значительной степени устойчивой к противодействию. Благодаря полностью цифровой архитектуре системы, увеличенной дальности и скорости, а также новому гидролокатору с конформной решеткой и очень широким углом обзора, а также дополнительному датчику наведения по кильватерному следу, DM2A4 / SeaHake mod. 4 обеспечивает значительно более высокую точность и надёжность.

Оболочка самонаводящейся головки представляет собой гидродинамически оптимизированную параболическую форму, которая направлена на снижение собственного шума торпеды и кавитации до абсолютного минимума. Конформная матрица преобразователей самонаводящейся головки позволяет определять углы обнаружения +/- 100° по горизонтали и +/- 24° по вертикали, что позволяет поддерживать большие углы обнаружения по сравнению с традиционными плоскими решетками. Состоит на вооружении ВМС ФРГ, Пакистана, Испании, Израиля и Турции.

Источник - https://en.wikipedia.org/
Tags: ФРГ, надводные корабли, перспективный, подводная лодка, торпеда, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments