Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Пистолет-пулемёт Nambu Model II (Япония. 1934 / 1942 год)

В оружейной литературе часто указывается, что экспериментальные пистолеты-пулемёты Тип I ( https://raigap.livejournal.com/430915.html ) и II передавались для войсковых испытаний как в армию, так и во флот, и первое применение экспериментальных «коротких пулемётов» Намбу связано с событиями в Шанхае — при этом не говорится, в 1932 или 1937 году. Сейчас можно точно сказать, что первыми в Шанхае в 1932 году применили пистолеты-пулемёты морские пехотинцы, и это были покупные Тип ВЕ (SIG 1920). Экспериментальные пистолеты-пулемёты в данных событиях не участвовали, армия обходилась стандартными винтовками Арисака Тип 38, ручными пулемётами Тип 11 и Тип 3 ...

1
Экспериментальный пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года со штыком Тип 2



Важно указать, что Кидзиро Намбу, с начала службы в чине лейтенанта, работал по заказам армии. В 1927 году генерал-лейтенант Намбу организовал компанию Namby Arms Manufacturing Company Limited по производству боеприпасов по контрактам и под техническим контролем японской императорской армии. Для увеличения производства боеприпасов по увеличившимся объёмам военных контрактов в декабре 1936 года он пошёл на слияние с Taisei Kogyo К.К. Фактически произошла монополизация разработки и производства оружия для армии: компании Намбу получали генеральный заказ от армии и уже сами размещали его у субподрядчиков.

Императорский флот был вынужден самостоятельно размещать свои заказы у других производителей стрелкового оружия или, закупив заготовки комплектующих, производить сборку силами флотских арсеналов — к примеру, так арсенал Йокосука изготавливал «флотские» винтовки Арисака Тип 99. В качестве крайней меры оружие закупалось в Италии, Германии и Швейцарии.

Опытные образцы стрелкового оружия компаний, возглавляемых Кидзиро Намбу, поступали в императорскую армию. Опытные пистолеты-пулемёты также проектировались по заявкам армии, где впоследствии и проходили испытания. В японский императорский флот экспериментальные пистолеты-пулемёты никогда не поставлялись.

Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года

О данном пистолете-пулемёте впервые написано в журнале Gun Magazine в августе 1976 года. В 1934 году японские оружейники фирмы Намбу, кроме улучшенной версии Тип I образца 1934 года под патрон 8×22 мм Намбу, представили техническому отделу армии модификацию пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) под специальный патрон Тип 95 6,5×30 мм.

Пистолет-пулемёт Тип IIA предназначался для армейских кавалерийских подразделений, нуждавшихся в портативном автоматическом оружии, более надёжном и лёгком, чем пулемёт Тип 11 образца 1922 года, который весил 10,2 кг. Эта 6,5-мм модель проходила тестирования на полигоне Футцу по мощности и способности поражать цели в зимнем обмундировании на дистанциях до 700 метров. В разных источниках указываются разные параметры веса, длины и ёмкости магазина пистолета-пулемёта Тип II под специальный 6,5-мм патрон: от 2,8 до 3,8 кг, от 638 до 700 мм, 30 или 35 патронов. Всего было изготовлено не более четырёх экземпляров этой модели.

2
Экспериментальный пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года со снятой ложей

Специально спроектированные патроны 7,7×30 и 8,65×30 мм не вышли за рамки лаборатории фирмы Намбу, и на испытания 17 сентября 1938 года отправились модели под уже принятые на вооружение и снабжение патроны. Они показали ненадёжность автоматики и чувствительность к ржавлению и запылению опытных пистолетов-пулемётов Тип I и Тип II. В заключении указывалось отсутствие преимуществ по мощности и надёжности по сравнению с новым пулемётом Тип 96. Тесты на живучесть деталей пистолета-пулемёта ограничились расходом 3000 специальных 6,5-мм патронов, в то время как пулемёт Тип 96 достиг расхода в 80 000 патронов — конечно, с заменой некоторых неосновных деталей и при стрельбе новыми патронами Тип 38G с уменьшенной вспышкой.

Модель пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года представляла собой улучшенную и видоизменённую конструкцию пистолета-пулемёта Тип I образца 1934 года под патрон 8×22 мм Намбу. Изменения коснулись ложи и устройства взведения затвора. Согласно требованиям военных, была спроектирована цельная деревянная ложа винтовочного типа с устройством для крепления штыка Тип 30 (позже устанавливался короткий штык Тип 2).

Скоба спускового крючка отсутствовала, вместо неё в ложе было выполнено отверстие под указательный палец. Рычаг взведения упразднён, взведение производилось за выступ на кожухе-затворе. Предохранитель располагался слева сзади, ближе к задней крышке ствольной коробки. Переводчик режима огня находился слева впереди, сверху от спускового крючка. Кнопка защёлки магазина располагалась слева в углублении ложи. Магазины использовались двух типов — на 30 и 50 патронов.

Прицел секторный, с апертурным целиком. Система пневматического амортизатора аналогична пистолету-пулемёту Тип I образца 1934 года с выбором темпа автоматического огня. Стрельба производилась с открытого затвора, ударник неподвижный и закрепленный на зеркале затвора. Режим огня только автоматический. Эта 8-мм модель, выпущенная в 50–60 экземплярах, ограниченно применялась японской армией в Бирме, где и попала в качестве трофея англичанам.

3
Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года с магазином на 50 патронов

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) образца 1934 года: калибр 8×22 мм Намбу, секторный магазин на 30 или 50 патронов, общая длина — 709 мм (1090 мм со штыком Тип 30), длина ствола — 229 мм, скорострельность — 400–600 выстрелов в минуту. Вес — 2,85 кг без магазина и патронов, 3,09 кг с пустым магазином на 30 патронов, 3,15 кг с пустым магазином на 50 патронов, 3,435 кг с полным магазином на 30 патронов, 3,725 кг с полным магазином на 50 патронов. Прицел секторный, размеченный до 500 метров.

Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года

Благодаря британскому техническому рапорту, составленному в феврале 1946 года, можно изучить описание модификации Тип IIA образца 1942 года под патрон 8×22 мм Намбу (заводской №37). Иногда в справочной литературе эта модель может именоваться Тип IIB или Тип IIA версия 1.

4
Экспериментальный пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года, общий вид

Этот пистолет-пулемёт был обнаружен представителями британской армии среди трофейного оружия японской императорской армии в Сингапуре. Практически модель соответствовала ранее встречавшейся в Бирме модели Тип IIA образца 1934 года, но имела некоторые отличия.

Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года был несколько короче образца 1934 года и не имел крепления для штыка. Вместо направляющих для его установки был смонтирован массивный адаптер для крепежа с помощью шкворня на авто- или бронетехнике. С правой стороны ложи напротив окна выброса стреляных гильз была установлена металлическая пластина для монтажа холщового мешка-гильзосборника, чтобы стреляные гильзы не рассыпались по полу бронетранспортёра или танка и не попадали в механизмы.

Спусковой механизм, конструкция кожуха-затвора и системы пневматического амортизатора оказались аналогичной модели Тип IIA 1934 года. Для взведения ударника и досыла первого патрона также использовался выступ с левой стороны кожуха-затвора, патроны подавались из секторных магазинов с двухрядным выходом на 30 или 50 патронов. Когда патроны в магазине заканчивались, затвор в заднем положении становился на затворную задержку, сигнализируя о необходимости замены магазина.

5

Стрельба производилась с переднего положения затвора, режим огня только непрерывный. Внешняя поверхность ствола имела сегментальные продольные долы для улучшения теплоотвода при длительной стрельбе. Прицельными приспособлениями служили апертурный целик с регулировкой по высоте и разметкой до 600 метров и рельсовая мушка, защищённая боковыми крыльями V-образной формы.

При испытаниях модификации пистолета-пулемёта Тип IIA образца 1942 года британцы отметили отличные показатели при ведении автоматического огня. Оружие характеризовалось как легко управляемое и точное, с небольшим весом, с минимальным уводом ствола и малой отдачей. Одновременно отмечалась чувствительность как к недостаточной, так и чрезмерной смазке, загрязнению пылью или нагаром, перегреву возвратно-боевой пружины, влияющему на цикл работы автоматики и, соответственно, на темп стрельбы.

Данный пистолет-пулемёт поставлялся для испытаний в японскую армию, количество изготовленных экземпляров оценивается максимум в 50. Существует версия о том, что некоторая часть экспериментальных пистолетов-пулемётов Тип IIA образца 1934 года была попросту переделана в 1942 году для использования на технике.

6
Экспериментальный пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года с магазином на 30 патронов

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) образца 1942 года: калибр 8×22 мм Намбу, секторный магазин на 30 или 50 патронов, общая длина — 660 мм, длина ствола — 220 мм, скорострельность — 600–820 выстрелов в минуту, вес — 2,85 кг без магазина и патронов.

Источник - https://warspot.ru/



7
Вид справа



8
Вид слева



9
Блок для крепления штыка



10
Передний ограничитель хода затвора-кожуха



11

12

13
Задняя часть затворной коробки и снятый пневматический амортизатор



14
Полностью разобранный японский экспериментальный ПП Тип II В калибра 8-мм



17
Схема спускового механизма



15
16
Японский экспериментальный ПП Тип II В калибра 8-мм. Реконструкция

Источник - https://lautlesen.livejournal.com/
Tags: Вторая Мировая Война, Япония, опытный, пистолет-пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Печальное зрелище...

raigap

July 31 2020, 15:33:35 UTC 1 week ago Edited:  July 31 2020, 15:37:47 UTC

То есть? Расширьте и углубьте,а то как-то не комильфо.