Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Необычный снаряд 25х105RR (Канада. вторая половина 1950-х годов).

Неизвестный снаряд родом из Канады. Калибр 25-мм, длина гильзы-105 мм. Для стабилизации оснащён хвостовиком с оперением. Вероятно для стрельбы из чего-то гладкоствольного. Но тогда зачем на нём два кольца из медной проволоки вложенные в выточки на корпусе? Ведущие пояски? Необычна также сама форма гильзы ...

1


В качестве источника называется работа Hawkinson “Big Bore Ammunition”

2


3

Источник - https://forum.cartridgecollectors.org/

P.S. Также похоже есть патент на эту штуку https://ru.files.fm/u/qgj7e7re (закинул на файлообменник, будет храниться там месяц) , но так как с техническим английским у меня пока не очень хорошо, есть просьба помочь разобраться для чего оно предназначалось.
Tags: Канада, артиллерия, опытный, пушка, снаряд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

genejockey

July 31 2020, 19:35:50 UTC 6 days ago Edited:  July 31 2020, 19:43:57 UTC

Насколько я понял текст патента (читал я его, признаюсь, по диагонали), он кольцевого воспламенения, и ударник бьет по кольцевому капсюлю сбоку (в смысле, по стенке гильзы, а не по ее жопке). А сделано оно так потому, что в жопке у него мембрана, коя вылетает при выстреле. Очередная безоткатка, вопчем.

Медные пояски имеют смысл и в гладкостволе, ящетаю, чтоб железо по железу ствол не съедало моментально. А вот в том, что на фото изделие по тому патенту, у меня уверенности нет. Хотя, теоретически и может быть твоерчество по мотивам.
Спасибо за помощь. Но безоткатка калибра 25-мм? Для самолёта?

genejockey

July 31 2020, 21:42:07 UTC 6 days ago Edited:  July 31 2020, 21:52:41 UTC

Смысла не вижу. Тот же Свин со стандартным 30мм калибром летает, и хоб чо. Допуская, что на фото именно безоткатка, я б скорее предположил, что это или опытная масштабная модель чего-то более существенного, или попытка создания чего-то вроде легкого автоматического гранатомета. Но это я гадаю.

P.S. Или, может, вариация на тему Карл Густав м/42?
Калибр таков,что оно годится или для авиации, или для зенитки ближнего радиуса,или как тренировочное,или просто проверка концепции.
Для авиационной-зенитной особой потребности нет, ящетаю, если только не что-то носимое зенитное, типа Люфтфауст. Но вот в вкладное-тренировочное - вполне поверю.
Да,но для ТАКОГО как-то оно перехитроумняченное что ли.
Всяко, поди, дешевле, чем полноразмерный выстрел болванкой. Или, по крайней мере, такова могла быть логика в те времена.

Против самолетной-зенитной и вообще всего самозарядного - три аргумента, и даже с половиной: 1. А какой будет ход затвора, если такое бревно подавать? 2. А куда девать выхлоп? 3. А вообще зачем, если с отдачей нормальной пушки, и даже большего калибра на самолетах-зенитках вполне себе справляются? Чай, не SG 104. 3,5. А не жирно будет весь этот порох в небо тащить, чтобы половину его сжечь, компенсируя отдачу? А не слишком медленно этот оперенный дротик полетит, для авиации?

А вот как что-то имитирующее баллистику чего-то толстого и медленного, или даже как очень крупнокалиберная, в некотором роде снайперская, и возможно даже винтовка, вроде Карл Густав м/42, или мини-гранатомет - правдоподобнее. Что, кстати, может объяснить, почему не взлетело: в те же годы придумали систему хай-лоу, и вот она-то и взлетела, без заморочек с выхлопом назад.
Возможно Вы правы.ОК.

genejockey

3 days ago

raigap

3 days ago

На cartridgecollectors предположили, что это тренировочный выстрел под вкладной ствол для какой-нибудь безоткатки. Хотя и авиационная пушка - тоже неплохой кандидат.
ОК. Но так хитроумить ради тренировочного или пристрелочного ...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Медные кольца - скорее для обтюрации. Тот же смысл, что и у поршневых колец в двс - не допускать прорыв газов туд, куда им не положено.

Вариант.
Сутью изобретения является только конструкция кольцевой каморы для первичного (воспламеняющего, "капсюльного") состава, в нескольких вариантах.
Хвост и гладкоствольность, а также использование стандартного запирающего кольца - скорее всего для упрощения постройки действующего образца.
Автор оговаривает также, что хотя "здесь показана гильза остающаяся в стволе". можно использовать и улетающую.
Разбираться с относительно свежими (конец 19-го века и позже) патентами удобнее в https://patents.google.com/, если уж номер известен. В Хроме включить перевод и эскиз ещё сбоку поставить можно, с любым увеличением.
Спасибо.