Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытный подводный пулемёт ТКБ-0110 (СССР. 1970 год).

Тульский ЦКИБовский 5,66-мм подводный пулемет ТКБ-0110 конструкции А. Алексеева разрабатываемый по ОКР "Моруж". Машина интересная : ленточное питание, автоматика с коротким ходом. Курковый УСМ, 29 патронов в ленте, отстрелянные гильзы укладываются обратно в ленту. В ручке находится прицел. Разрабатывался для подводных носителей. В серию не пошел ...

у13



Необычный цвет металла. Это из-за специального покрытия, исключающее коррозию металла оружия (кадмий). Отверстия везде нужны для того, что бы вода не сжималась внутри кожуха и не препятствовал работе автоматики.

Источник - https://forum.guns.ru/

Исходя из важности поставленной задачи, научное руководство всей работой взял на себя директор ЦНИИТОЧМАШ Виктор Максимович Сабельников. Своим заместителем он назначил Петра Федоровича Сазонова – главного конструктора стрелковых боеприпасов института.Специфика новой работы предопределила и то, что ответственными за создание пулеметного комплекса в целом и патронов к нему назначили сотрудников отдела № 23 – «патронного» отдела ЦНИИТОЧМАШ, ранее участвовавших в создании пистолетного комплекса. Ответственным исполнителем ОКР «Моруж-2» был назначен Иван Петрович Касьянов – ведущий инженер отдела, которого в 1972 году сменил Олег Петрович Кравченко (в 1970 году – старший инженер отдела).

Следует отметить, что именно Касьянов и Кравченко были авторами конструкции пули турбинного типа. Впоследствии они получили патент на это изобретение. Пуля турбинного типа имела в головной части специальные скошенные с одной стороны проточки, которые обеспечивали ее вращение от воздействия силы сопротивления воды. Именно такой тип пули показал наилучшие результаты в ходе ОКР «Моруж» и был принят на вооружение в составе 4,5-мм патрона СПС для пистолета СПП-1. Такой же тип пули первоначально предполагалось использовать и в перспективном пулеметном патроне.

Предварительные баллистические расчеты, проведенные на начальном этапе эскизного проекта, показали, что достичь заданных тактико-технических требований можно было повышением мощности патрона за счет увеличения массы метательного заряда и использования пули турбинного типа массой 25 г и калибром 5,6 мм. Начальная скорость пули должна была составлять около 310 м/с. Удовлетворения требований по унификации и удешевлению серийного производства предполагалось достичь за счет использования в новом патроне гильзы от 5,45-мм автоматного патрона, отработка которого к этому времени была уже завершена.

Под патрон с приведенными выше характеристиками в ЦКИБ СОО в 1970 году был разработан эскизный проект подводного пулемета. Пулемет получил шифр разработчика ТКБ-0110. Ведущим конструктором пулемета был назначен Александр Тимофеевич Алексеев. Автоматика опытного пулемета ТКБ-0110 работала за счет отдачи ствола.

Источник - https://nvo.ng.ru/

В первую очередь в ЦНИИТОЧМАШ занялись разработкой патрона. Была выбрана пуля калибра 5,65 мм (позднее — 5,66 мм) и длиной 120 мм, которая помещалась в гильзу автоматного патрона 5,45×39 мм. К 1971 году патрон приобрёл окончательный вид с носовой частью пули в виде тупоконечного усечённого конуса. Дальность стрельбы определялась возможностью пробития 25-мм сосновой доски, а значит, шансов у подводного диверсанта оставалось немного.

В тульском ЦКИБ СОО для нового патрона был разработан опытный пулемёт ТКБ-0110 конструкции А.Т. Алексеева с питанием из замкнутой ленты на 29 патронов с автоматикой на основе отдачи свободного затвора. Отрабатывались варианты с гладким и нарезным стволами. Однако, как и в истории с подводным пистолетом, от нарезного оружия было решено отказаться. Выяснилось, что эффект кавитации (разрежение воды вокруг пули с образованием каверны) под водой даёт результаты, сравнимые с классическим вариантом обеспечения стабилизации полёта пули (вращением вокруг своей оси).

Источник - https://vpk.name/
Tags: СССР, опытный, подводный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments