Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытные пулемёты Praga I , Praga II , Praga I-23 (Чехословакия. 1921 - 1923 год).

Конкурс на новый лёгкий пулемёт чехословацкая армия объявила в 1921 году. Одним из его участников стал конструктор фирмы Česka Zbrojovka Praha Вацлав Холек (Václav Holek). Вместе с братом Эмануилом он разработал для армейского конкурса несколько образцов пулемётов ...

1



2



3
Praga I


4
Praga II


5
Praga I-23

В 1922 году чешский конструктор Вацлав Холек Пражского артиллериского завода (Prаga Zbrojovka) предложил пулемет своей разработки в модификациях Прага 1 (со стволом 520мм) и Прага 2 (со стволами в 600 и 740мм). Дальнейшее совершенствование конструкции Холеком проводилось до модификации Прага 1-23 (Praga I-23). Модифицированный пулемет использует выдвигающийся приклад, двуногую сошку, сменный ствол, ленточную подачу боеприпасов и прочие требования согласно с заданными ТТХ от Министерства обороны. Пулемет Прага 1-23 показал не только высокую точность стрельбы, но и точность в режиме непрерывной стрельбы до тысячи патронов (из двух стволов в течении дней было произведено 7500 выстрелов), и его точность имела не большие изменения, а так отличную живучесть и низкий износ деталей механизма пулемета.

( источник - https://lautlesen.livejournal.com/ )


Пулемет Praga I конструкции Вацлава Холека впервые показан весной 1922 года. Автоматика этого пулемета была основана на использовании энергии пороховых газов через насадку на дуле и коротком ходе ствола. Пулемет понравился военным… которые тут же попросили увеличить длину ствола с 520 мм до 740 мм, как на штатной винтовке «Маузер». Это всерьёз озадачило конструктора, поскольку для подвижного ствола такой массы его расчёты уже не годились. В итоге Холеку пришлось переходить на систему с неподвижным стволом… но это был далеко не самый странный зигзаг в истории чешского пулемета. Очередной этап испытаний состоялся в Миловицах 15 марта 1923 года. От иностранной сборной в соревнованиях участвовали датский «Мадсен», французские «Дарн», «Виккерс-бертье» и «Гочкисс», присутствовал также «BAR M1919» конструкции Джона Браунинга в бельгийском исполнении. Чехословацкую промышленность представлял разработанный Холеком пулемет Praga II A в трех вариантах… 11 апреля к ним добавился еще четвертый, с водяным охлаждением ствола. На удивленное замечание военных, что они тут вообще-то собрались выбирать легкий ручной пулемет, представитель Zbrojovka Praga скромно потупился и сказал: «ну тяжелый станковый вам, наверное, тоже нужен?».

Переработанный Холеком Praga I.23 показал себя очень даже неплохо, лидерство на испытаниях захватила система Браунинга, и представители Československá zbrojovka даже провели переговоры с компанией FN относительно лицензии. Именно в этот момент капитан Вацлав Потек из оружейно-технического отдела посоветовал расстроенному Холеку избавиться от ленточного питания и «воткнуть туда магазин, как у Браунинга». Холек последовал совету тезки буквально, воткнув магазин сверху ствольной коробки. Так – в спешке, в попытке вскочить в последний уходящий вагон успеха, всего за три недели родился первый вариант пулемета Praga vz. 24. Именно он стал в итоге легендарным ZB-26.

(источник - https://kalashnikov.media/ )



Источник фото - https://borianm.livejournal.com/
Tags: Чехословакия, опытный, пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments