Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытный патрон 30х165 и пушка GAU-8/A от "Philco-Ford" (США. конец 1960-х - начало 1970-х годов).

Экспериментальный патрон разработанный фирмой «Harvey Aluminium» на рубеже 1960-х и 1970-х годов, как один из кандидатов для шестиствольной авиационной пушки GAU-8/A. Более подробной информации об этом патроне пока нет. Кто знает оную да поделится ...

1


Да-да. Это не ошибка,где GAU-8/A названа шести-, а не семиствольной. Ибо речь идёт не об "Avenger-е" от "General Electric" со штурмовика Fairchild Republic A-10 "Thunderbolt II", а о проигравшей ей конкурс шестиствольной пушке от Philco-Ford Corporation. Внешне похожая на "Avenger", внутри она здорово отличалась.

2

Стволы этой пушки были гладкими, а с казённой части в них помещалась нарезная вставка длиной 10 дюймов (25 сантиметров). Стреляла она патронами 30х165  со снарядами с пластмассовыми ведущими поясками. Между затворами располагался цилиндр, вращавшийся быстрее ротора и синхронно с ним. На этом цилиндре был выполнен паз сложной формы, напоминающей косичку. В него входили ведущие выступы затворов. Благодаря необычной форме паза удалось сохранить обычный для шестиствольной пушки диаметр и обойти требование в наклоне паза не более 45 градусов. Причём, когда стрелок отпускал гашетку, все затворы фиксировались в крайнем заднем положении, исключая досылание патронов в стволы, а затем блок стволов прокручивался в обратную сторону, так что все невыстреленные патроны оказывались вне пушки, в положении готовности к подаче, а стволы оставались открытыми с обеих сторон для лучшего охлаждения. Таким образом, в этой пушке были совмещены способы очистки от патронов, применённые по отдельности на M61A1 "Vulcan" и GAU-8/A "Avenger". А сама она была как бы вывернута наизнанку по сравнению с обычным гатлингом. Так же была вывернута наизнанку её беззвеньевая система питания. Внешне похожая на таковые у пушек от "General Electric", внутри она была устроена наподобие многослойных дисковых магазинов пулемётов времён Второй Мировой, например ДТ-29. Если в магазинах пушек от "General Electric" вращался внутренний шнек, а патроны двигались только продольно по направляющим на стенках, то в магазине "Philco-Ford" патроны в магазине вращалсь подавателем, который вынуждал их перемещаться по спиральным направляющим на стенках. Преимущество было в более коротком и простом магазине, а недостаток - что нужно было вращать массив из более чем тысячи патронов общей массой более шести центнеров.

3
( из пятитомника Чинна , к коему и отсылаю желающих)

Скорее всего, конструктры "Philco-Ford" были вынуждены пойти на такое выворачивание наизнанку для того, чтобы обойти патенты "General Electric". Поскольку паз, по которому перемещались ведущие выступы затворов, находился между ними, кожух пушки был освобождён от функции перемещения затворов. Он был выполнен из двух половин, которые легко снимались, обеспечивая удобный доступ к механизмам пушки.

Во время испытаний выяснилось, что пушка не может отстрелять полный боекомплект, после примерно шестисот выстрелов разрушались нарезные вставки в гладкие стволы. В итоге шестиствольный образец от "Philco-Ford" проиграл семиствольному образцу от "General Electric". Были построены только три прототипа.

P.S. О пушке известно намного больше, чем о патроне ...

Источник по патрону - https://naboje.org/ . Источник описания к пушке - https://lion-rat.livejournal.com/ .
Tags: США, авиация, артиллерия, опытный, патрон, пушка, снаряд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments