Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Перспективная автоматическая миномётная система ADIM (США. 2015 - 2018 год).

6 апреля 2018 года Армия США продемонстрировала автоматизированную минометную систему во время многонационального тренинга по совместным операциям на Графенвоерском учебном полигоне в Германии в рамках демонстрации концепции Robotic Complex Breach Concept. Ранее данная система проходила испытания в США в 2015 году. 81-мм автоматическая минометная система, называемая Автоматизированный миномёт для стрельбы прямой и непрямой наводкой ADIM (Automated Direct Indirect-fire Mortar), установлена на тактической машине HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) ...

1



ADIM использует противооткатные устройства, чтобы уменьшить усилие, передаваемое на платформу во время стрельбы, в восемь раз, что позволяет использовать ее на HMMWV (или других легких тактических машинах). Это позволяет обеспечивать огневую поддержку при выполнении мобильных операций.

Работа ADIM автоматизирована, так что операции, которые обычно выполняются солдатами вручную, могут проводиться с помощью электромеханических приводов, управляемых системой управления приводом вооружения ACS (Actuator Control System ), которая также была разработана инженерами Picatinny и является государственной технологией.

Управление ACS осуществляется Автоматизированной системой управления огнем - минометной AFCS-M (Automated Fire Control System — Mortar), которая представляет собой усовершенствованную версию системы управления огнем полевого миномёта M95.

2

AFCS-M обеспечивает управление загрузкой/вызгрузкой, горизонтирование, прицеливание и стрельбу ADIM.

Миномет весит около 1 тонны. Он имеет вертикальные углы наведения от -3° до 85 ° и может вести огонь по цели на расстояние до 6,3 км. Система управления огнем обеспечивает автоматическое заряжание, баллистические вычисления, для чего она получает данные от бортового метеорологического датчика и общее управление орудием.

3

Калибр основного орудия, мм 81
Угол склонения, минимум, градусы -3
Угол возвышения, максимум, градусы +85
Масса, кг 1000
Дальность стрельбы, м 6300


Источник - http://www.army-guide.com/

В первой половине 2010-х годов американцы пробовали поставить старый добрый советский 2Б9М «Василек» на «Хамви» и посмотреть, что получится. Получилось настолько интересно, что после этого специалисты из ARDEC (известной ранее, как Picatinny Arsenal) загорелись идеей пересобрать старый миномет на новых технологиях и под свой калибр. И сделали. Уже в 2015 году первые экземпляры ADIM (Automated Direct Indirect-fire Mortar) выкатили на полигоны.

4

И они очень даже понравились военным. А летом 2018-го года несколько комплексов ADIM приняли участие в учениях на территории Германии. Итак : что усовершенствовали американцы? Понятно, что ввели свой калибр, что дало соответствующую дальнобойность до 6500 метров, понятно что СУО сильно электронная, не говоря уже о том, что каждая мина может оснащаться индивидуальной ГСН с системой GPS, позволяющей стрелять очень точно (но можно , конечно, и обычными минами стрелять), но вот, что очень интересно : сколько мин у «Васильк» в кассете? Четыре,.

5


6

А у американской системы ADIM емкость магазина 20 выстрелов. Правда, с дульнозарядностью пришлось попрощаться (у «Василька» допускается заряжание с дула)., и перезарядка занимает времени больше, чем заряжание кассет, но тут концепция другая немного : предполагается, что машина находится на позиции не более 50 секунд, за каковое время успевает произвести топопривязку, получить целеуказание, навестись, после чего за десяток секунд отстреляться, и все сменить позиция или укрыться.

7


8


9

Больше 20 выстрелов в эту схему не укладываются, нет смысла уезжать с недострелянным боекомплектом. В общем, надо сказать, что у американцев получилось интересно, учитывая способность ADIM при необходимости вести огонь и прямой наводкой с нулевым углом возвышения. Перспективы у системы очень хорошие.

Источник - https://strangernn.livejournal.com/
Tags: США, автоматический, артиллерия, миномёт, опытный, перспективный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments