Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Проект подводной лодки CONFORM (США. конец 1960-х - начало 1970-х годов).

Образ подводной лодки давно устоялся — сигарообразный корпус с рубкой сверху. Представить субмарину, выглядящую иначе, достаточно сложно. Тем не менее, выступающая рубка не является обязательным элементом подлодки. Изначально задача рубки — вынести люки в надводном положении дальше от уровня моря. Сейчас же главная польза от неё — размещение шахт перископов и антенн, чтобы не тратить на это объём в самой лодке. Значительным минусом рубки является её негативное влияние на скорость и уровень шума подлодки. Особенно это критично для малых подводных лодок, и потому среди них «безрубочные» проекты достаточно распространены. Но есть примеры попыток отказаться от рубки и на крупных субмаринах. Один из них — американский проект CONFORM ...

Безымянный



Создан он был в рамках разработки будущей АПЛ типа «Лос-Анджелес», как ответ на наши субмарины-охотники проекта 705. Считалось, что маневренности и незаметности уже разрабатываемой субмарины не хватит для противостояния советским подлодкам. CONFORM и должен был решить эту проблему. Ключевой идеей проекта был отказ от рубки, что позволило бы достигнуть подводной скорости в 40 узлов против 35 у «Лос-Анджелес», лучшей подводной манёвренности и большей тишины хода. Другими нововведениями были реактор с естественной циркуляцией теплоносителя (нет насосов, меньше шума и больше надёжности), соосные винты противоположенного вращения (ещё меньше шума в сравнении с обычными винтами), максимальная компьютеризация всего чего можно и использование новейших материалов, большей прочности при меньшем весе.

Интересной особенностью CONFORM было наличие выдвижной рубки, для управления лодкой в надводном состоянии. По итогу проект на голову превосходил все существующие и проектируемые в тот момент субмарины. Обратной стороной этого была цена — по подсчётам одна такая подлодка обошлась бы США как три новейших «Лос-Анджелеса». Это и стало приговором проекту. Для контроля океана американцам надо было много лодок, хоть и не таких крутых.

Наработки по CONFORM в дальнейшем были использованы для лодок типа «Sea Wolf», но отказ от рубки уже не применялся, так как он слишком усложнял и удорожал конструкцию.

Источник - Юрий Кужелев. https://warhead.su/
Tags: США, подводная лодка, проект, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments