Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Перспективный ЗРК ближней обороны RBS-98 (Швеция - ФРГ. 2017 год).

Шведский ЗРК ближнего радиуса действия RBS-98 выполнен на базе легкобронированного сочлененного гусеничного транспортера BV-410 (BvS10 MkIIB). Вооружение – ЗУР AIM-2000 "Ирис-Т" (IRIS-T – Infra-Red Imaging System-Tail/thrust vector controlled) малой дальности класса "воздух-воздух" с ИК ГСН, РЛС кругового обзора "Жираф-АМБ" (Giraffe AMB) производства шведской компании «SAAB». На снимках ЗРК RBS-98 №33392 ...

RBS-98 (1)



В соответствии с первоначальным замыслом немецкие разработчики предложили использовать в качестве носителя ЗРК шасси малотоннажного грузовика высокой проходимости "Мерседес" модели "Унимог" (Unimog), но для Швеции такой вариант не подошел.

RBS-98 (2)

Источник - https://andrei-bt.livejournal.com/


После засветившегося первым ЗРК Rbs-98 №33392 теперь появились снимки машин №33395 и №33399. В своей маркетинговой стратегии ранее Diehl по умолчанию предлагала в качестве платформы для запуска ЗУР IRIS-T/IRIS-T-SLS (Surface Launched Short Range) только полноприводный универсал Unimog 5000 4×4. Хотя система по своей сути является «агностической» и может быть адаптирована к различным транспортным средствам и существующим пусковым установкам, что и было успешно подтверждено.

RBS-98 (3)


RBS-98 (4)

На проходившей в апреле выставке ILA Berlin 2018 (Innovation and Leadership in Aerospace) компания Diehl Defense впервые предложила для защиты мобильных наземных сил свое новое системное решение ближнего радиуса, состоящее из ракет IRIS-T на сочлененных гусеничных транспортерах BAE Systems Hågglunds Bv410. Ранее такую конфигурацию компания разработала в кратчайшие сроки по срочному запросу шведской армии.

RBS-98 (5)

Такое решение может привлечь к себе внимание потенциальных покупателей в качестве быстрого решения дефицита зенитных огневых средств войсковой ПВО. Новый ЗРК малой дальности SHORAD (Short Range Air Defense) спосбен вести стрельбу на 360º с максимальной досягаемостью по дальности более 25 километров и по высоте 6000 метров, обеспечивая защиту наземных сил и объектов от широкого спектра возможных воздушных угроз, включая носители оружия класса «воздух-земля», крылатые и противорадиолокационные ракеты, а также низколетящие БЛА и вертолеты. Для стрельбы по данным собственных средств целеуказания пусковая установка оснащается многофункциональноой трехкоординатной РЛС Saab Giraffe 1X на основе передовой технологии нитрида галлия (GaN). Экипаж состоит из трех человек, включая командира, водителя и оператора.

RBS-98 (6)


RBS-98 (7)

Пока запуск ракет возможен только на стоянке, после развертывания пусковой на позиции. Однако продолжаются работы по достижению возможности стрельбы на ходу. В марте 2017 на конференции IQPC Integrated Air and Missile Defense в Лондоне представители компании заявили, что разработка общей концепции соответствующей модернизации системы завершена и в Diehl Defense надеются вскоре приступить к испытаниям для ее проверки. Собственно, ранее уже сообщалось, что такая опция может стать доступной после 2020 года и пока какого-то явного прорыва здесь не заметно.

Источник - https://andrej-kraft.livejournal.com/
Tags: ФРГ, Швеция, зенитная, лёгкий, перспективный, ракета, управляемая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments