Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Category:

Опытные пистолеты-пулемёты MPS и Tec 9 от George Kellgren (ЮАР. начало 1970-х годов).

Кто такой Джордж Келлгрен (George Kellgren, он же George Lars Kellgren, он же Kjellgren) все знают. Ну почти все, кто интересуется оружием должны знать. Кто не в курсе : Келлгрен это TEC-9 и его производные, это пистолеты Grendel, это KelTec. В общем, в представлении не нуждается. Но это Келлгрен в США начала 1990-х и до наших дней. А в молодости он сотрудничал с правительством ЮАР, конкретно - с Национальным институтом оборонных исследований (National Institute for Defence Research - NIDR) Совета по научным и промышленным исследованиям (Council for Scientific and Industrial Research CSIR) Южно-африканской Республики. В начале 1970-х годов Келлгрен сконструировал для NDIR пистолеты-пулеметы MPS и Tec 9, практически забытые в настоящие время ...

MPS и Tec 9 (1)
George Kellgren с пистолетом-пулеметом MPS



Насколько известно, в период работы в ЮАР Келлгрен не патентовал свои разработки, ну или просто не нашлись патенты, что тоже возможно, но в это не хочется верить. Из забвения южно-африканское оружие Келлгрена вернулось в 2017 году благодаря коллективу авторов эпичного труда «Firearms: Developed and Manufactured in Southern Africa 1949-2000».

Пистолет-пулемет MPS для своего времени был не то, чтобы революционен, но кое в чем конструктивно и технологически опережал современную оружейную мысль. Принцип работы автоматики MPS - отдача свободного затвора, выстрел производится с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм (УСМ) курковый. Затвор L-образный, с набеганием на ствол. Рукоятка перезаряжения не имеет жесткой связи с затвором и неподвижна при стрельбе. Архитектурно-планировочные решения оружия видны невооруженным взглядом.

Соединение корпуса УСМ и ствольной коробки разъемное на двух пружинных штифтах. П-образная в сечении штампованная ствольная коробка пистолета-пулемета содержит сборку затвора, сборку возвратного механизма, жестко закрепленный ствол с дульным тормозом-компенсатором, на плоской верхней грани коробки закреплены прицельные приспособления с регулируемой мушкой и подружиненная рукоятка перезаряжения. Корпус ударно-спускового механизма, изготовленный из армированного стекловолокном пластика, содержит собственно курковый ударно-спусковой механизм, переводчик-предохранитель, приемник магазина, и выдвижной плечевой упор. Флажок переводчика-предохранителя имеет следующий алгоритм переключения: верхнее положение- S(safe), среднее- R(repeating), нижнее- A(auto). Плечевой упор съемный, кнопка защелки на тыльной стороне корпуса УСМ на уровне заднего фиксирующего штифта. Изготовление не нагруженной детали оружия из стеклопластика дало ощутимый выигрыш в массе - без магазина MPS имеет массу всего 1,55 кг при длине ствола 160 мм и общей длине оружия со сложенным плечевым упором 336 мм.

MPS и Tec 9 (2)

MPS и Tec 9 (3)

ТТХ MPS : патрон – 9х19 Para, длина общая – 336 / 535 мм, длина ствола – 160 мм, масса оружия без магазина - 1,55 кг, ёмкость магазина – 30 патронов (штатные от Uzi), прицельные приспособления – открытые (регулируемая мушка, постоянный целик (диоптр)), начальная скорость пули – 360 - 400 м/с (в зависимости от массы пули).



Пистолет-пулемет Tec 9. Тут уже виден «штурмовой пистолет» TEC-9, ставший печально знаменитым через 20 лет и уже в США. Подробных данных об этом образце нет, к сожалению, но зная устройство американского TEC-9 об этом догадаться несложно.

MPS и Tec 9 (4)

Патроны 9х19 Para, магазины от Uzi, свободный полуцилиндрический затвор без набегания на ствол, выстрел, скорее всего, с открытого затвора (в 1980-х ТЕС-9 стрелял с открытого затвора, что уже было фактически обязательно для импортируемого на американский рынок оружия, и Келлгрен был вынужден внести соответствующие изменения в конструкцию для возможности импорта в США), возвратные (возвратно-боевые) пружины (пружина?) на направляющем стержне поверху затвора, остальное видно на фото. Ни по темпу стрельбы, ни по начальной скорости пока данных нет, но догадаться опять же можно.

Источник - https://kosta-g.livejournal.com/
Tags: ЮАР, опытный, пистолет-пулемёт, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments