Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Опытная противоракетная система НQ-81 и ракеты FJ-1, FJ-2 и FJ-3 (Китай. 1966 - 1977 год).

Первым китайским противоракетным комплексом мог стать HQ-3, созданный на базе зенитно-ракетного HQ-1, который в свою очередь являлся китайской копией советского ЗРК СА-75М. Ракета, спроектированная в Китае для борьбы с баллистическими целями, внешне мало отличалась от ЗУР В-750, используемой в составе СА-75М, но была длинней и тяжелей. Однако вскоре выяснилось, что зенитная ракета, созданная для борьбы с аэродинамическими целями на средних и больших высотах, не пригодна для поражения боевых блоков, летящих с гиперзвуковой скоростью. В связи с использованием ряда технических решений ЗРК НQ-1 было решено разработать новый противоракетный комплекс HQ-4. В китайских источниках говорится, что вес ракеты системы ПРО HQ-4 составлял более 3 т, дальность стрельбы — до 70 км, минимальная — 5 км. Досягаемость по высоте – более 30 км. На испытаниях в 1966 году ракету-перехватчик удалось разогнать до 4М, однако управление на такой скорости было крайне затруднено. После неудачи с HQ-4 в КНР решили создавать с нуля новую противоракетную систему НQ-81. Внешне ракета-перехватчик, известная как FJ-1, напоминала американскую двухступенчатую твердотопливную ракету «Sprint». Но в отличие от американского изделия, ракета, созданная китайскими специалистами, в первом варианте имела две жидкостные ступени. Впоследствии первую ступень перевели на твёрдое топливо ...

НQ-81 (1)
FJ-1



Окончательная модификация FJ-1, переданная на испытания, имела длину 14 м и стартовый вес 9,8 т. Запуск происходил с наклонной пусковой установки под углом 30-60°. Время работы основного двигателя составляло 20 с, зона поражения по дальности — около 50 км, высота перехвата — 15-20 км.

Бросковые испытания прототипов начались в 1966 году. Доработка противоракет и РЛС управления огнём Type 715 была сильно заторможена «Культурной революцией», к управляемым пускам FJ-1 на противоракетном полигоне в окрестностях Куньмина удалось приступить в 1972 году. Первые испытания закончились неудачно, две ракеты взорвались после начала работы маршевого двигателя. Добиться надёжной работы двигателей и системы управления удалось к 1978 году.

В ходе контрольных стрельб, проведённых в августе-сентябре 1979 года, телеметрической противоракете удалось условно поразить боеголовку баллистической ракеты средней дальности DF-3, после чего было принято решение о развёртывании 24 противоракет FJ-1 к северу от Пекина. Однако уже в 1980 году работы по практической реализации программы ПРО КНР остановили. Китайское руководство пришло к выводу, что национальная система противоракетной обороны обойдётся стране слишком дорого, а её эффективность будет сомнительна. К тому моменту в СССР и США были созданы и приняты на вооружение баллистические ракеты, несущие несколько боевых блоков индивидуального наведения и многочисленные ложные цели.

НQ-81 (2)
FJ-2

Параллельно с разработкой FJ-1 с 1970 года создавалась ракета-перехватчик FJ-2. Она также предназначалась для ближнего перехвата, и должна была бороться с атакующими боеголовками на дальности до 50 км, в диапазоне высот 20-30 км. В 1972 году было испытанно 6 прототипов, 5 пусков признали успешными. Но в связи с тем, что противоракета FJ-2 конкурировала с FJ-1, вышедшей на стадию сдаточных испытаний, в 1973 году работы по FJ-2 свернули.

Для дальнего перехвата боевых блоков баллистических ракет предназначалась FJ-3. Разработка этой противоракеты стартовала в середине 1971 года. Испытания дальнего трёхступенчатого твердотопливного перехватчика шахтного базирования начались в 1974 году. Для повышения вероятности перехвата цели в ближнем космосе предусматривалось одновременное наведение двух противоракет на одну цель. Управление противоракетой должно было осуществляться бортовым компьютером S-7, впоследствии его использовали на МБР DF-5. После смерти Мао Цзэдуна программу разработки FJ-3 прекратили в 1977 году.

Источники: https://topwar.ru/ , https://en.wikipedia.org/wiki/FJ_ABM
Tags: Китай, зенитная, опытный, ракета, управляемая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment