Алекс (raigap) wrote,
Алекс
raigap

Categories:

Вертолётная управляемая ракета "воздух-земля" Изделие 305 (ЛМУР) (Россия. 2020 год).

На проходившей в Кубинке с 22 по 28 августа 2021 года седьмом Международном Военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые публично продемонстрирована новая дальнобойная управляемая вертолетная ракета «Изделие 305» ЛМУР (легкая многоцелевая управляемая ракета) разработки АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ, в составе АО «НПО «Высокоточные комплексы» Государственной корпорации Ростех) ...

Издели 305 ЛМУР (1)



Известно, что ракета «Изделие 305» ЛМУР была изначально разработана КБМ в интересах ФСБ России для оснащения специальных вариантов вертолетов Ми-8 (Ми-8МНП-2 и другие) авиации ФСБ, на основе длительно разрабатывавшейся для Министерства обороны России авиационной ракеты «Изделие 79» (изначально заказывавшейся, видимо, в качестве аналога известной британской ракеты "Brimstone"). Серийное производство ракет ЛМУР было начато для ФСБ в 2016 году, после чего ракета начала также закупаться для вертолетов армейской авиации ВКС России, и, по ряду данных, с большим успехом применялась ВКС с модифицированных боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52 в боевых действиях в Сирии. В настоящее время ракета ЛМУР рассматривается в качестве одного из основных видов управляемого вооружения модернизированных вертолетов Ми-28НМ и Ка-52М ВКС, и в том числе демонстрируется на форуме «Армия-2021» в составе вооружения вертолета Ка-52М. На форуме «Армия-2021» ракета выставлена под индексом «305Э», что свидетельствует о получении ею и паспорта экспортного образца.

Издели 305 ЛМУР (2)

Согласно заявленным на форуме «Армия-2021» официальным данным КБМ, ракета «305Э» имеет массу 105 кг, длину 1945 мм, диаметр корпуса 200 мм. Масса осколочно-фугасной боевой части 25 кг. Твердотопливный двигатель обеспечивает скорость полета до 250 м/сек, заявленная управляемая дальность стрельбы до 14500 м, высота полета от 100 до 600 м.

Система наведения ракеты комбинированная, с инерциально-спутниковым наведением на маршевом участке и круглосуточной тепловизионной головкой самонаведения для наведения на захваченную цель. Ракета сопровождается по радиоканалу и на конечном участке наведения возможно перенацеливание по командам оператора из состава экипажа вертолета. Штатным режимом применения, как можно судить, является пуск по визуально видимой цели. Пуск по невидимой цели возможен, но, как сообщалось, требует высокой квалификации оператора.

Издели 305 ЛМУР (3)

Генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин рассказал о свойствах ракеты. По словам Кашина, ракета может применяться в нескольких режимах.

Издели 305 ЛМУР (5)

Первый режим - «выстрелил - забыл», когда она прямо под крылом вертолета захватила цель и дальше выполняет свою задачу без какого-либо вмешательства экипажа вертолета.

Второй вариант - вертолет обнаружил цель с помощью своей прицельной системы, передал координаты цели на борт ракеты, и дальше ракета выполняет полет первоначально в инерциальном режиме, а затем захватывает цель по введенному в нее эталону», - рассказал Кашин.

Третий вариант - когда вертолет находится на расстоянии, а его собственные средства обнаружения и прицеливания не могут обнаружить цель. Ему передали ориентировочные координаты цели, он выстреливает в этот район ракеты в инерциальном режиме. При подходе ракеты к цели за несколько километров ракета передает на борт то изображение, которое видит головка самонаведения. Штурман, который обеспечивал пуск ракеты, указывает ракете цель, дальше ракета захватывает ее и наводится на нее до прямого попадания.

Издели 305 ЛМУР (4)

Ракета ЛМУР запускается с вертолетов с пусковых устройств АПУ-305, рассчитанных на одну или две ракеты.

Источники : https://bmpd.livejournal.com/ , https://missilery.info/
Tags: Россия, авиация, вертолёт, воздух-земля, лёгкий, ракета, управляемая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments